Так, согласно статистике количество завершенных суицидов в 2009 году составляло 35, в 2012 году – 32, за 11 месяцев 2013 года – 18, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

По словам Уполномоченного по правам ребенка в РБ Татьяны Вежевич, «официальная статистика ведется только по завершенным суицидам, но она не дает полной картины. К сожалению, в официальной статистике не фиксируются попытки суицидов. Необходимо анализировать все попытки, настроения детей и подростков. Мы тщательно и скрупулезно выявляем, фиксируем, изучаем суицидальные попытки и работаем над профилактикой. На сегодня в республике незаконченные попытки уменьшились «в разы»: в 2009 году их было 156, в 2010 – 132, 2011 – 78, 2012 – 56, за 11 месяцев 2013 года – 32».

Совершившим такие попытки оказываются психологическая поддержка, индивидуальная и семейная психотерапевтическая помощь. Выявление детей высокого уровня риска, определение социальных и психологических предвестников суицидальных намерений имеет важное профилактическое значение.

- После проведения в Бурятии по инициативе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова Всероссийского семинара-совещания «Охрана психического здоровья детей и защита прав несовершеннолетних пациентов», где была представлена республиканская система работы по профилактике детских суицидов и оказанию специализированной помощи, началась активная работа по подготовке профильных инициатив. Опытом Бурятии заинтересовались многие регионы, на его основе в Башкортостане и Кировской области уже намерены разработать свою программу по снижению уровня суицидальности, - отметила Татьяна Вежевич.

Фото eastkorr.net

Автор: Константин Воронов