бурятское кино
2620

Что нам стоит фильм «построить»?

Журналист «ИП» выяснил, во сколько обходится бурятское кино их создателям

 

О том, что Бурятия постепенно становится «Буривуудом» не пошутил только ленивый. С каким-то лихорадочным ажиотажем наши земляки бросились снимать фильмы – драмы, комедии, боевики и триллеры. Мы уже давно переплюнули наших соседей по скорости выхода новых лент, что замечают и они. Так, рассказывая о том, как встретили фильм «Похабовск» в разных регионах, журналисты иркутского портала отметили: «Только в соседней Бурятии, где к местному кинематографу уже привыкли, к фильму отнеслись более скептично»

И то правда – привыкли. К новинкам в местной индустрии зрители относятся все еще с любопытством, но уже без того восторженного биения в грудь: «Это наше кино! Это в Улан-Удэ снято!». Что, впрочем, тоже скорее хорошо, чем плохо.

Создатели фильма обычно с большим удовольствием рассказывают о процессе съемок, об актерах и смешных ситуациях в процессе работы, однако неизменно закрытой остается тема бюджета. Почему-то сложилось так, что бурятские киношники эту тему стараются обходить, как неприличную. А мы задались вопросом, во сколько же действительно обходится улан-удэнцам весь съемочный процесс – от выплаты гонораров актерам (а наши режиссеры снимают не только своих земляков, но и российских знаменитостей) до рекламной кампании. Словом, мы решили составить рейтинг бюджетов бурятского кино. А так как, как уже сказано выше, тема эта считается неприличной, точные цифры нам сообщали не многие. При этом почти все информаторы примерный бюджет назвать согласились, но некоторые – анонимно.

Чуть подробнее мы решили остановиться на тех фильмах, что еще снимаются, и на недавних новинках. Итак, рейтинг дороговизны местных фильмов в порядке убывания. Сразу оговоримся, что все цифры условны. Где-то киношникам обошлось дешевле, потому что люди шли навстречу, где-то и вовсе получилось бесплатно.

~ Больше 10 млн рублей

В кадре. Совместный региональный проект «Похабовск» стал первым по-настоящему народным, сибирским фильмом. Над ним работали творцы из нескольких городов – Улан-Удэ, Иркутска, Красноярска, Новосибирска и других. Помимо сибиряков, в нем снялись звезды российской величины Александр Демидов и Марат Башаров.

За кадром. По слухам, бюджет «Похабовска» перешагнул планку в 10 млн рублей. Сумма, скорее всего, «отобьется» создателям – фильм до сих пор собирает полные залы по всей Сибири. Также есть неподтвержденная информация, что кино покажут не только на сибирском, но и на федеральном уровне.

~ 7 млн рублей

В кадре. Трогательный фильм про первую любовь молодых людей разных национальностей «Отхончик» снял режиссер Баир Дышенов. Съемки велись в Иркутске и Улан-Удэ, соответственно, кино нашло своих зрителей в обоих городах.
За кадром. Баир Дышенов бюджет фильма никогда не скрывал и спокойно озвучивал на пресс-конференциях потраченную сумму – 7 млн рублей.

~ 6 - 7 млн рублей

В кадре. В социальной драме «Булаг» именитого режиссера Солбона Лыгденова также мелькнули знаменитости – Игорь Петренко и Александр Голубев, которые, впрочем, гонорар за работу не попросили. Картина призывает не забывать свои корни и показывает, что любой сможет найти в себе силы встать на истинный путь.

За кадром. Как известно, создатель картины продал квартиру ради «Булага».

- Я рисковал, зная, что коммерческого успеха не будет, но кино надо было снять обязательно, - говорит Солбон. – Двухуровневая квартира на Модогоева стоит 10 млн, но я продал ее дешевле, потом влез в долги и массу кредитов.
Точный бюджет Солбон не назвал, но люди, также задействованные в съемках, говорят, что сумма точно превышает 6 - 7 млн рублей.

~ 2,5 - 3 млн рублей

В кадре. Комедия «На Байкал» стала довольно-таки успешным проектом и даже имела продолжение «На Байкал-2», а также телевизионный сериал.
За кадром. По словам Артема Бурлова, режиссера картины, и «На Байкал», и «На Байкал-2» обошлись примерно в 2,5 - 3 млн каждый. Основной графой бюджета были зарплата съемочной группе и расходы на рекламу.

~ 2 млн рублей

В кадре. Комедия «Каникулы в Таиланде» режиссера Юрия Ботоева выйдет в прокат 30 января. Это практически международный проект – часть съемок велась в Таиланде, часть – в Бурятии.
За кадром. По словам режиссера, точный бюджет фильма съемочная группа не знает, да и подсчитать его очень сложно.

- Где-то мы старались обходиться своими ресурсами, на этом сэкономили. Но затраты на перелет, проживание, реквизит, страховку, транспорт, оплата актерам и все остальное обошлись в сумму порядка 2 млн, - говорит Юрий Ботоев.

~ 1,5 – 2 млн рублей

В кадре. Комедия «Чайник» в 2011 году показала, что местное кино может быть востребовано и интересно. Актеры фильма стали героями анекдотов и интернет-мемов, а самые смешные фразы разошлись на цитаты.
За кадром. По словам директора картины Евгения Замалиева, фильм обошелся в сумму, колеблющуюся около цифры в 2 млн.

~ Больше 1-го, но меньше 2 млн рублей

В кадре. Криминальная драма «Решала» о взаимоотношениях двух братьев нашла отклик в сердцах не только улан-удэнцев, но и других жителей России. Говорят, что сейчас этот бурятский фильм занимает по скачиваемости из Интернета одни из лидирующих позиций среди всех российских фильмов.

За кадром. Здесь точную сумму затруднились назвать.

- Точно больше 1 млн рублей, но явно меньше 2-х, - прокомментировал Евгений Замалиев.

~ 1,5 млн рублей

В кадре. Комедия «Буузы» об актуальной проблеме молодых предпринимателей режиссера Бориса Ангархаева рассчитана как на молодежь, так и на аудиторию постарше. В картине «засветились» как улан-удэнские кавээнщики, так и фотографы, политики и другие медийные лица города.

За кадром. По слухам, бюджет у фильма сравнительно скромный – 1,5 млн рублей. Говорят, во многом создателям фильма удалось сэкономить благодаря разного рода договоренностям и «по знакомству».

~ 1,5 млн рублей

В кадре. 13 декабря жители Бурятии смогут увидеть триллер «Последняя охота» - фильм о любви, дружбе и предательстве. В его создании участвовали как жители Бурятии, так и москвичи, которые специально для этого были приглашены в нашу республику. Создатели фильма говорят, что триллер – история любви, дружбы и предательства. По словам Алексея Чащина, директора картины и одного из актеров, фильм начнется с интриги и тайна будет раскрыта только в конце фильма.

Триллер маркирован ограничением «16+».

- Да, в фильме много крови, не хотелось бы, чтобы дети увидели некоторые моменты. А вот будут ли в фильме постельные сцены, этого я говорить не буду, - скрытничает директор картины.
За кадром. Пожалуй, команда «Последней охоты» - единственные улан-удэнские киношники, которые охотно говорят о своем бюджете.

- Съемкам предшествовал долгий процесс. В начале были проблемы с бюджетом, думали даже отложить проект до осени, - говорит Алексей.

Вся приглашенная в Бурятию московская команда уже собиралась уезжать, потому что предполагаемые спонсоры отказались от сотрудничества, когда неожиданно появился продюсер – мама сценариста фильма Капиталина Убашеева. Ради фильма женщина продала четырехкомнатную квартиру. Бюджет фильма составил 1,5 млн рублей.

- Снять даже небольшой презентационный ролик на эти деньги нереально, а мы сняли полноценный, качественный триллер, который, надеемся, понравится зрителям, - говорят создатели фильма.

~ 1 млн рублей

В кадре. На днях в улан-удэнских кинотеатрах стартовал показ «Чайника-2». Полюбившиеся зрителям Штырь, Слава, Алик и Ваня встретились на экране вновь, чтобы опять решать совместные проблемы, смешить зрителей и попадать в нелепые ситуации. Действие разворачивается вокруг положения, в которое попали герои после празднования мальчишника. Продолжение смотрится органично и с легким чувством ностальгии – спустя два года после событий в первом фильме герои остепенились, обзавелись вторыми половинками, однако остались все такими же нелепыми и милыми.

За кадром. Создатели комедии говорят, что все задействованные в первом фильме актеры с большим удовольствием откликнулись на предложение вновь сняться в прежнем составе. По их словам, бюджет фильма был достаточно скромным – около 1 млн рублей.

~ 300 тысяч рублей

В кадре. Еще одна криминальная молодежная драма Улан-Удэ «Шлагбаум» - творческий продукт группы «Хатхур Зу». Фильм поразил горожан и Управление наркоконтроля по Бурятии обилием натуралистичных сцен, что вылилось в судебный процесс. Однако судом обвинения в пропаганде запрещенных веществ с ребят было снято.

За кадром. Бюджет у фильма получился маленьким – 300 тысяч рублей. Причем треть этих денег ушла на рекламу фильма. Зато и окупилась драма без проблем.

~ 1 тысяча рублей

Мы, конечно, понимаем, что неправильно и нехорошо сравнивать полнометражные художественные фильмы с короткометражками, однако и пройти мимо этой картины нельзя. Поэтому не сравниваем – просто рассказываем.
За кадром. «Чурка» - так называется 10-минутный остросоциальный фильм 28-летнего Баира Цыренова, который он снял для конкурса любительских фильмов на тему толерантности в Санкт-Петербурге. Фильм взял Гран-при конкурса.
Как рассказал Баир, он уже три года живет в Санкт-Петербурге.

Молодой человек окончил Высшую школу режиссеров и сценаристов, сейчас работает в школе №298 педагогом-организатором.

В фильме показывается история питерского старшеклассника Артема. Мальчик находится в стадии переходного возраста, огрызается учителям. Нравившаяся ему девочка начала встречаться с другим. Как зрители узнают из сюжета позже, у Артема погиб отец на войне в Чечне, что и породило у него ненависть к «чуркам».

- Эй, чурка, лови! – красуясь перед сверстниками, кричит мальчик и бросает огрызок яблока дворнику-мигранту.

Когда увидевшая эту сцену учительница требует объяснения, Артем невинно пожимает плечами: «А я что, я животное покормил».

Вечером в темном переулке на школьника нападают гопники. Мальчика спасает тот самый дворник, который, заступившись за старшеклассника, сам стал жертвой избиения. В конце ленты Артем подходит к мигранту и пожимает ему руку.
За кадром. Баир рассказывает, что мигранта в картине сыграл настоящий дворник.

- Я не знал, где мне найти актера на эту роль. Увидел подметающего недалеко от школы дворника, подошел к нему. Он сразу же и легко согласился, я даже не поверил, при этом гонораров он не попросил, - рассказывает Баир.
А вот с подбором актеров на другие роли оказалось сложней.

- Искал с трудом. Некоторые дети отказывались сняться в фильме, потому что не разделяли толерантных взглядов, другие боялись преследования националистов, - говорит режиссер.

Деньги на фильм потратились символические – только на еду съемочной группе. Информационная поддержка у конкурса была небольшая, фильм увидели немногие, однако Баир все же считает, что съемки «Чурки» прошли не зря.

- Девочки, снимающиеся в фильме, сказали, что теперь по-другому будут относиться к мигрантам. В жизни они с ними не здороваются, не общаются, а тут, за время съемочного процесса, увидели, что да, мигранты – люди из другой страны, другой веры, но все же такие же люди, - говорит молодой человек. – Тема толерантности очень актуальна сейчас, хорошо, что такие конкурсы проводятся.

В названии ленты «Чурка» режиссер сыграл на двояком значении слова: чурка – это не только презрительное название мигранта, но и заготовка дерева. И здесь имеется в виду сам школьник – Пиноккио, который начал превращаться в настоящего мальчика.

Фото: http://allnews.org.ua.

Автор: Валентина Габышева
Источник: Еженедельник "Информ Полис"

 

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях