Общество
1635

Олимпийский огонь расколол жителей Улан-Удэ

Одни жаловались на возникшие транспортные трудности и растрату денег налогоплательщиков. Другие, в основном молодежь, радовались огню, бесплатным подаркам от спонсоров и общей атмосфере масштабного действа, охватившего весь город

 

22 ноября Олимпийский огонь посетил Улан-Удэ. На один день бурятская столица смогла прикоснуться к духу главных игр планеты

Из Иволгинского района Олимпийский огонь, согласно расписанию, привезли в Улан-Удэ. Старт был назначен на 14.00. Первый «городской» фаскелоносец начинал свой путь от Театра оперы и балета, честь открыть столичный этап эстафеты выпал школьному учителю Елене Матанцевой. Кстати, она установила своеобразный рекорд, пробежав свои 200 метров, будучи на восьмом месяце беременности.

-Я немного волнуюсь, но вполне готова, - успела сказать перед стартом Елена.

Потом зрителей и журналистов дружно разогнал отряд безопасности. Они взяли бегущего факелоносца в «коробочку» и двинулись преодолевать первый участок. Возле ТЦ «Сибирь» с факелом наизготовку олимпийский кортеж поджидал министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. Две минуты, и факел в руках чиновника заполыхал.

Кортеж по Проспекту Победы плавно переместился к развязке на Балтахинова. К этому моменту сменилось уже несколько факелоносцев.

- Я надеюсь, что тепло этого огня объединит всех нас перед Олимпиадой, - прокомментировал свой пробег Тимур Цыбиков. – Перед стартом страшно не было. Я готовился больше морально, чем физически.

Кортеж тем временем уже встречали толпы студентов и школьников возле Гостиных рядов. Они скандировали патриотические лозунги, и особенно радовались бесплатной «кока-коле».

Перебежками от одного до другого факелоносца процессия переместилась к Центральному рынку, оттуда на Бабушкина, потом на Саяны. Все это время никаких происшествий не случилось.

- Я был на Олимпиаде в Москве в 1980 году, - признался после своего отрезка эстафеты директор школы №49 Казимир Иванов. – Был там в качестве зрителя, видел и эстафету огня и знаменитый запуск Олимпийского мишки. Сейчас возможность прикоснуться к нынешней Олимпиаде - несравненная радость.

Однако, по признанию почти всех факелоносцев, самым страшным для них было то, что факел может потухнуть.

- Факел все-таки тяжеловат, особенно для девушки, его же надо нести на вытянутой руке, - рассказала школьница-активистка Евгения Пруидзе. – Приходилось несколько раз менять руки. Был страх того, что могу его уронить, и он потухнет.

Но почти у всех бегунов обошлось без инцидентов. Факел потух в городе только один раз: на улице Комсомольской в руках у одной из девушек-факелоносцев. Организаторы незамедлительно поменяли ей факел, и процессия двинулась дальше. По дороге было несколько больших заминок, когда кортеж простаивал примерно по тридцать минут. В первый раз после перевоза огня через проспект Автомобилистов, а следующее длительное ожидание пришлось на отрезок дороги возле ФСК. Как выяснили журналисты, факелоносцы пробежали все расстояние слишком быстро, и кортеж тянул время, чтобы прибыть на площадь Советов ровно в 18.00.

Можно сказать, что на время пребывания Олимпийского огня в Улан-Удэ город разделился на два лагеря. Одни выражали стойкое недовольство, жаловались на возникшие транспортные трудности и затраченные траты денег налогоплательщиков. Другие, в основном молодежь, радовались огню, бесплатным подаркам от спонсоров эстафеты и общей атмосфере масштабного действа, охватившего весь город.

В назначенное время последний факелоносец Павел Яковлев прибыл на главную площадь города и совместно с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным зажег Олимпийскую чашу. Она полыхала полчаса, после чего была затушена - ведущий объявил, что огонь отправится в следующий город – Иркутск. А собравшихся зрителей пришли порадовать местные эстрадные звезды. В завершении особо стойкие горожане могли посмотреть на праздничный салют.

Фото автора

 

Автор: Владимир Буяхаев

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях