В июне на сайте лесного форума российского отделения «Гринпис» руководитель отдела Алексей Ярошенко разместил публикацию, в которой поставил под сомнение лесопатологические обследования, проведённые в 2017 году в Кикинском лесничестве Бурятии. Данные обследования проводились с целью назначения выборочной санитарной рубки лесов, пострадавших в результате сильнейших пожаров летом 2015 года. Тогда в Прибайкальском заказнике было уничтожено около 9,5 тысяч гектаров леса.

Однако, заместитель директора ООО «Бойл» Александр Пруидзе считает статью Ярошенко необъективной.

– Площадь погоревших лесов и назначенных в рубку составляет 940 гектаров, – сообщает он. – Данные площади обследовались представителями Центра защиты леса в течение лета 2017 года, неоднократно проверялись представителями от РАЛХ, ОБЭП и природоохранной прокуратуры. Никаких нарушений выявлено не было.

По его словам, фирма занимается лесозаготовкой в Кикинском лесничестве 12 лет. С 2015 года лесозаготовители столкнулась с проблемой некачественной древесины. 

- В последние три года мы заготавливаем горелый лес, - рассказывает генеральный директор ООО «Бойл» Виссарион Пруидзе. – Сейчас он ещё имеет какую-то ценность, но примерно через год уже погибнет. Древесину активно поедают шелкопряды и короеды, а от этого лопается пиломатериал. Все обгоревшие деревья падают и гниют. И если мы в ближайшее время не обработаем этот лес, то он просто пропадёт.

Отметим, что территория Прибайкальского заказника относится к особой экологической зоне, и для проведения санитарной рубки необходимо внести изменения в проект по освоению лесов. Эти изменения, в свою очередь, позволят арендаторам приступить к сплошной рубке леса, пострадавшего от пожара. 

- В 2017 году после проведения лесопатологического обследования была назначена выборочная санитарная рубка леса, - сообщает Дмитрий Баклашкин, первый заместитель руководителя Республиканского агенства лесного хозяйства. – Однако на данном участке необходимо провести сплошную рубку, но требования федерального закона «Об охране озера Байкал» запрещают её проведение. Мы постоянно обращаемся в Минприроды с вопросами о внесении изменений в закон, чтобы можно было проводить сплошные санитарные рубки в целях ликвидации последствий пожара 2015 года. В настоящее время проект такого закона подготовлен и находится на согласовании в правительстве.

Как утверждают в ООО «Бойл», сегодня в обследовании нуждается ещё около 45 тысяч кубометров леса. Для этого небходимо провести лесопатологическое исследование.

После публикации статьи Алексея Ярошенко деятельность ООО «Бойл» решили проверить общественники «Добровольческого корпуса Байкала».

- Нарушения закона о лесозаготовлении были выявлены в Иркутской области. И это стало поводом для проверки деятельности лесозаготовителей в Бурятии, - сообщает начальник штаба «ДКБ» Солбон Санжиев. – Мы плотно сотрудничаем с «Гринпис» и ведём постоянный контроль за состоянием леса в Прибайкальском заказнике. На сегодняшний день каких-либо нарушений нами не обнаружено.

А пока погибшие и частично обгоревшие деревья продолжают падать, что затрудняет и замедляет естественное восстановление леса в Прибайкальском заказнике. По словам специалистов, на его полное восстановление потребуется не менее ста лет.