Общество
1176

«Мы не хотим слепки, как в «Иронии судьбы»: В Бурятии вновь взялись за масштабное благоустройство дворов и парков

Столица и районы республики могут преобразиться до неузнаваемости

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Год назад в Бурятии стартовал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Жители Улан-Удэ и сельских районов сами решали, на что потратить бюджетные деньги и как облагородить дворы и улицы. Тогда на реализацию программы, которая будет действовать пять лет, направили 216 миллионов рублей. На эти деньги привели в порядок более 200 придомовых и 23 общественных территории.

В 2018-м году на создание комфортной городской среды Бурятия получит ещё 220 миллионов, а до 2022-го – 1 миллиард рублей. Так что «обновление» ждёт многие другие общественные места. Какие именно – улан-удэнцы и сельчане решали в день выборов президента: 18 марта на избирательных участках организовали специальное рейтинговое голосование. Всего от жителей республики поступило 126 тысяч предложений по благоустройству, из них 114 738 – от улан-удэнцев.

«Косметической перезагрузке» в этот раз подвергнутся в общей сложности 125 дворов и 95 общественных территорий в 104 населённых пунктах. Выбирали те, где проживает более тысячи человек – это обязательное условие программы. В список включили 12 скверов, 33 пешеходные зоны, восемь площадей, один бульвар и три аллеи. Кроме того, в республике хотят обустроить 15 памятников и обелисков и 23 парка в Северобайкальске, Кяхте, Гусиноозёрске и Закаменске.

Треть запланированных работ уже выполнена. Так, к примеру, в бурятской столице на сегодня «охватили» порядка 15 дворов из 45-ти. К программе, кстати, подключились ТОСы и даже бизнесмены. В Мухоршибирском районе благоустройство дворов и общественных территорий поддержал «Разрез Тугнуйский». А в Хоринске активность проявили сами жители. Там местные власти объявили марафон по сбору средств на благоустройство памятника участникам Великой Отечественной войны. В итоге собрали около 400 тысяч рублей.

- Лесхоз выделил саженцы, а дети, внуки и правнуки ветеранов высадили их. Очень значимая акция, и теперь мы хотим тиражировать этот опыт, – рассказал на правительственном брифинге 9 июля первый заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Евгений Коркин.

Не отстают и закаменцы.

- В Москве есть завод, который производит малые архитектурные формы для детей, покрытые резиной – например, в виде пеньков, лошадок, слоников. И жители Закаменского района такие фигурки заказывают.  Это недорого и достаточно удобно, – добавил замглавы Минстроя.

При этом в ведомстве отмечают: важно, чтобы после «преображения» придомовые территории были не похожи друг на друга.

- Мы хотим, чтобы каждый двор не был слепком с другого, как в «Иронии судьбы», чтобы присутствовала какая-то изюминка, – пояснил Евгений Коркин. – Это уже вопрос к архитектурным студиям. Но, к сожалению, не во всех поселениях есть люди с соответствующим образованием.                                                                                                                                

 

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях