В этом году в Бурятии, как и других российских регионах, решили внедрить обязательную электронную сертификацию (ЭВС) на товары, подлежащие ветеринарному контролю. Отмечалось, что она призвана объединить все предприятия: от производителей «молочки», рыбы, мясных изделий (колбасы, сосисок и др.) и кормов для животных – до переработчиков, торговых сетей и заведений общепита.  

Вся «история» сельхозпродукции – где, кем и из чего она произведена – должна отражаться в федеральной государственной информационной системе «Меркурий», разработанной Россельхознадзором. А значит, отныне не только специалисты  и чиновники, но и обычные потребители смогут видеть, из чего сделаны продукты на их столах.  Перейти на новую систему, которую многие федеральные СМИ, кстати, окрестили «продуктовой ЕГАИС», планировалось ещё с января. Но потом «в связи с организационными вопросами» сроки сдвинули на полгода.

Как сообщает управление ветеринарии Бурятии, всероссийская система проверки сельхозпродукции заработала в республике с 1 июля. А за несколько дней до этого – 29 июня – стало известно, что в перечень так называемых подконтрольных товаров внесены изменения, выводящие некоторые продукты из-под ЭВС. Например, те, что изготовлены из пастеризованного и ультрапастеризованного молока в потребительской упаковке (то есть, по сути, готовая «молочка») плюс уже проработанные, «содержащие менее 50% рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных – сушёных, солёных, в рассоле и копчёных».

- Вместе с тем, «Меркурий» сохранит возможность оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы на подконтрольные товары, которые исключены из списка подлежащих обязательной ветеринарной сертификации, – уточнили в управлении ветеринарии.

Не секрет, что сегодня фальшивое молоко или котлеты постепенно вытесняют  с рынка натуральные. «Меркурий» же, как заявляли  ранее в Минсельхозе Бурятии, «застрахует» покупателей от контрафакта.

- Легче станет контролировать товар на территории России и Таможенного союза, – пояснил на правительственном брифинге в мае первый замглавы ведомства Пётр Брыков. –  Дистрибьюторы, защитившись от недобросовестных производителей, могут быть уверены в качестве перевозимой и реализуемой продукции. Ожидается, что «Меркурий» позволит увеличить скорость товарооборота в разы.

ЭВС чиновники называют не иначе как шагом в будущее. Всем предприятиям бесплатно выдают логин и пароль для регистрации в системе. От них требуется лишь выход в Интернет, который, увы, есть не везде, особенно у крестьянско-фермерских хозяйств в сельских поселениях.  Срок регистрации истёк 11 дней назад  и для тех, кто сделать это не успел,  вход на рынок со своей продукцией отныне закрыт. Отметим, программа обязывает регулярно вносить данные о продаже сырья или товара. За оформление необходимых ветеринарно-сопроводительных документов платить не нужно. А вот на услуги по подтверждению безопасности продукции придётся раскошелиться – в «соответствии с прейскурантом, утверждённым правительством республики».