В минувшую субботу, 7 июля, на стадионе «Фишт» в Сочи российские футболисты сыграли с хорватами в 1/4 финала мундиаля. Для нашей сборной этот матч стал последним на нынешнем чемпионате мира. Напомним, основное время завершилось со счётом 1:1. Голы в чужие ворота забили Денис Черышев и Андрей Крамарич. В результате были добавлены два экстра-тайма – по 15 минут каждый. Однако и за дополнительные 30 минут победитель не определился. В послематчевой серии пенальти «шашачные» оказались сильнее: нападающий национальной команды Фёдор Смолов и защитник Марио Фернандес, увы, не реализовали свои 11-метровые удары.

Отметим, сборная страны впервые за последние 32 года вышла в плей-офф чемпионата мира и, более того – прорвалась в четвертьфинала после исторической встречей с Испанией в 1/8. Чего только в этот раз не обещали жители Бурятии в случае победы россиян над хорватами – избавиться от вредных привычек, отрастить усы, перестать материться, побриться наголо, обзавестись, наконец, семьёй и даже набить татуировку в виде мяча. Например, пресс-секретарь главы региона Алексей Фишев заявил журналистам телекомпании АТВ, что бросит курить, а депутат Народного Хурала Фёдор Бураев собирался съездить на Кубу и сыграть там в футбол.

А вот известный режиссёр и поэт из Бурятии Юрий Ботоев – кстати, большой любитель хоккея – решил сломать стереотипы. За несколько часов до матча он выложил в соцсетях видео, в котором пообещал отращивать усы и бороду в случае успеха российских футболистов в 1/4 финала.

Видео:  YouTube / канал «Издательский дом Информ Полис»

- По старой хоккейной традиции я вообще перестал бриться с начала чемпионата мира. Если наша сборная выиграет, я не побреюсь, а если проиграет – сделаю это, – пообещал он. – Буду болеть так, чтобы и дальше не бриться – до финала.

После матча Юрий Ботоев опубликовал в Facebook пост со словами благодарности в адрес футболистов.

- Спасибо нашей сборной за игру. Это была настоящая команда! – написал режиссёр.

Своё слово он, кстати, сдержал и разместил в Интернете своего рода фотоотчёт – снимки до бритья и после.

Фото: facebook.com / личная страница Ю. Ботоева

При этом Юрий Ботоев сравнил себя сразу с первым президентом Северного Вьетнама Хо Ши Мином, известным актёром и певцом Михаилом Боярским и великим комиком Чарли Чаплином.

- Инволюция – от Хо Ши Мина и Боярского до Чарли Чаплина и обычного человека. Как и обещал, по старой доброй хоккейной традиции сбрил усы и бороду после проигрыша нашей сборной по футболу, – сообщил Юрий Ботоев.

Мнения по поводу его нового имиджа разделились. Некоторые интернет-пользователи уверяют, что режиссёру больше идёт борода – дескать, так он выглядит брутальнее. Другие, напротив, отмечают, что после бриться Ботоев посвежел и помолодел.