В минувшее воскресенье Бурятия вместе со всей страной отметила День семьи, любви и верности, посвящённый памяти святых Петра и Февронии. Их почитают как хранителей домашнего очага и любви.

Легенда гласит, что князь Пётр тяжело заболел, а исцелила его крестьянская девушка Феврония в обмен на обещание жениться на ней. Однако своего слова он не сдержал и недуг вернулся. Окончательно излечившись, князь всё же взял Февронию в жёны и, судя по всему, об этом не пожалел. Они жили долго и умерли в один день – 8 июля.

В России День семьи, любви и верности был утверждён в 2008 году – по инициативе Государственной Думы. А сама идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых Петра и Февронии. Их брак и по сей день считается образцом терпения и преданности.

В столице Бурятии в этот день устроили фестиваль «Счастливы вместе». В его рамках провели парад семей «Вместе весело шагать», в котором приняли участие  более двухсот человек, в том числе члены региональной общественной организации  многодетных семей «Дари». Они дружно прошествовали от здания Нацбанка в «сороковых» кварталах до парка «Юбилейный». Там улан-удэнцев ждала концертная программа. Кроме того, все желающие могли поучиться разным ремёслам в творческих мастерских и освоить азы танца бачата. Ну а для самых маленьких жителей бурятской столицы организовали спортивные дворовые игры и конкурс детских рисунков.

Изюминкой фестиваля стала акция «Время поцелуев», к которой присоединились многие российские регионы. В Улан-Удэ её провела команда «Молодёжки ОНФ». Горожанам предлагали сделать памятный снимок в специальной рамке в виде красного сердца, слившись при этом в поцелуе.

Необычный флешмоб охотно поддержали и молодые влюблённые парочки, и зрелые люди, и родители со своими ребятишками. Таким романтичным способом организаторы решили напомнить жителям столицы о важности семьи как одного из главных институтов общества.