Общество
3802

Отчего иностранные туристы плачут, когда приходят в Этнографический музей?

Посетители жалуются на то, что крупные звери живут, в несоответствующих их размерам, клетках

Фото: пресс-служба Этнографического музея народов Забайкалья

К работникам «Уголка живой природы» в Этнографическом музее уже не раз обращались встревоженные посетители с просьбами переселить медведя и тигров в просторные вольеры. Многие утверждают, что их клетки не соответствуют размерам особей. А иностранные туристы буквально плачут, увидев, в каких условиях живут крупные животные.

«Содержание животных в клетках – это атавизм»

По словам заведующего отделом «Уголок живой природы» Максима Нагуслаева, улучшение условий содержания животных – одно из главных требований к функционированию любого зоопарка. 

- Содержание животных в клетках себя изжило как атавизм со времен зверинцев, гладиаторских боев с хищниками. Если мы хотим называться цивилизованным обществом, то нам необходимо демонстрировать гуманное отношение к животным и к природе в целом. Наиболее приемлемым вариантом содержания животных в неволе является ландшафтный вольер. В нем условия содержания можно максимально приблизить к естественным, через обогащение вольера природными элементами, создание ландшафтных композиций, декорирования задних и боковых панелей и др. Именно в подобных условиях животные  могут реализовывать свой природный потенциал, приносить плодовитое потомство, - поделился Максим Нагуслаев.

В таких условиях появляется возможность осуществления программ по реабилитации диких животных с последующим выпуском их обратно в природную среду, считает сотрудник музея.

«Ситуация в корне поменялась»

В настоящее время в «Уголке живой природы» содержатся около 90 особей, относящиеся к 36 видам, из них 8 видов включены в Красные книги Бурятии, России, Международный союз охраны природы.

В этом и следующем году планируют построить два ландшафтных вольера для тигров и медведя. Именно эти животные больше всего нуждаются в больших площадях. Как рассказал завотделом, в природе  территория одного самца амурского тигра сопоставима с нашим городом.

Оба вольера обойдутся бюджету республики примерно в 5 млн рублей. Для получения средств подготовлены схемы, эскизы, сметы вольеров – все документы переданы для рассмотрения в соответствующие министерства и ведомства.

Как отметил Максим Нагуслаев, с приходом нового министра культуры Бурятии, «ситуация с финансированием и отношением к животным в корне поменялась и хочется надеяться, что так будет всегда».

Добавим, что в будущем планируются подобные вольеры для всех животных, кроме этого будут построены: ветеринарная лечебница с операционной, теплые склады, экзотеррариум и орнитарий, кроме того ко всем вольерам будет подведена вода. А в долгосрочной перспективе строительство зоодендропарка (естественных вольеров для животных), на выделенных музею 40 га земли, в северо-западном направлении.

Напомним, в Этнографическом музее народов Забайкалья в начале июня прошло выездное совещание главы Бурятии Алексея Цыденова по вопросу развития музея. В этом году комплексу исполняется 50 лет. На совещании обсудили основные оперативные направления деятельности музея.

Автор: Нина

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях