Зимой 1959 года в горах на севере Свердловской области пропали девять студентов и выпускников Уральского политехнического института (ныне – Уральский государственный технический университет – прим. авт.), которые ушли в поход под руководством пятикурсника Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку, а в радиусе полутора километров от неё – пять замёрзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разуты и полураздеты. Некоторые получили смертельные травмы. Что случилось на горе Холотчахль (в переводе с мансийского – «Гора мертвецов») в ту страшную февральскую ночь, до сих пор не знает никто. Но есть несколько десятков версий трагедий – от встречи со «снежным человеком» до падения космической ракеты.

Однако не менее страшная история произошла 25 лет назад и в Бурятии – на перевале Хамар-Дабан. В районе пика Ретранслятор (гора Тритранс) погибла практически вся туристическая группа из Казахстана. Их было семеро – три девушки, трое юношей и 41-летняя руководительница группы – мастер спорта по пешеходному туризму Людмила Ивановна Коровина. В живых осталась только одна участница рокового похода – 18-летняя Валентина Уточенко. Ранее о трагедии в горах Хамар-Дабана писал infpol.ru, а в сентябре 2017-го эту историю рассказывал популярный российский женский портал «Woman.ru».

«Комсомольская правда в Иркутске» решила провести собственное расследование и попытаться разгадать тайну бурятского «перевала Дятлова». В статье, опубликованной на сайте издания накануне, 1 июля, журналисты сравнили гибель «коровинцев» и «дятловцев» и обнаружили немало схожего. И те, и другие были легко одеты, а кое-кого спасатели обнаружили и без обуви.

- Несмотря на летнюю пору, причиной гибели туристов в Саянах, как и в случае с дятловцами, считается стихийная сила. В начале августа хребет накрыл монгольский циклон с дождями и снегом, – отмечает «Комсомолка».

Издание приводит выдержку из объяснительной выжившей девушки, которую она написала во время доследственной проверки: «4-го августа вышли на перевал Крутой. Днём спустились вниз. Группа шла по безлесной альпийской зоне. Пищу готовили на примусах. Примерно в 16.00 двигались к высоте Тритранс. Сильный дождь, холод. Остановились на высоте без леса, поставили две палатки. В 4 утра порвало растяжки палаток. Поправили. В 6 утра вырвало кол. Спальные мешки мокрые».

«Глаза огромные, безразличный взгляд»

Корреспондент «КП» пообщался со спасателем Валерием Татарниковым, который в своё время считался одним из лучших старших инструкторов по туризму. Всю жизнь он провёл в тайге – прокладывал маршруты, водил по ним туристов. В августе 93-го Татарников вместе с коллегой Владимиром Зиновым искал группу Коровиной. Гибель ребят до сих пор остаётся для него загадкой.

- Тайга – не пустыня, не полярные льды. Если ты опытный турист, каким была Коровина, если ты летом в лесу, то умереть от холода невозможно. Двадцать минут на разведение костра – и ты спасён, – отметил Валерий Татарников.

Но, если верить рассказу Валентины Уточенко, что-то пошло не так.

«5 августа, 10 часов утра. Пришёл Крысин, сказал, что они намокли и замерзают. Шёл снег, ориентиров не видно. Собрали рюкзаки и стенкой стали спускаться вниз. Прошли метров десять, стал падать Крысин. Стали его поднимать. Он падал снова. Возле него осталась Коровина. Остальным дала команду спускаться вниз. Но почти сразу остановила группу и попросила подняться за ней кому-нибудь. Таня достала тент и остальные укрылись им. Я поднялась к Коровиной. Глаза у Саши были огромные. Безразличный взгляд. Коровина нащупала пульс и сказала, что сердце не бьётся. Попросила утащить Вику вниз. Я поднялась к той, а она меня укусила. Я утащила её до остальных. Татьяна стала биться головой о камни. Денис спрятался за камни и залез в спальник. Подползла к Коровиной, а та не дышала. Пыталась поднять Тимура. Когда поняла, что никто не двигается, стала спускаться вниз до деревьев. Оделась и легла в спальник, укрылась тентом. Утром поднялась вверх, увидела Таню на камнях, Дениса, Тимура, Вику. Выше – Сашу и Коровину. Никто из них больше не воскрес».

Картина, конечно, удивительная. Из семи человек, только одна девчушка сохранила силы и твердость духа. Другие умерли почти что одновременно, отмечает «Комсомолка».

Чудесное спасение

Как следует из объяснительной Валентины, ночевала она в лесу. А на утро у девушки был чёткий план действий. Она знала, что где-то неподалёку река Снежная и если идти по течению, то можно выйти к людям. Однако сначала нужно было вернуться к своим – взять карту и еду. Что она и сделала. А ещё всех мертвых укрыла целлофановым тентом. Потом под тентом произойдёт парниковый эффект и к моменту прилёта спасателей трупы сильно изменятся.

Когда Валентина по карте спустилась к Снежной, поняла, что в одиночку ей ни за что не пройти по крутым скалистым берегам. А вброд сделать это нереально из-за мощного течения. К тому же она была сильно простужена – температура, надрывистый кашель.

Тогда Валя и сама стала готовиться к смерти. Умирать грязной и некрасивой девушке не хотелось. Сбросив с себя одежду, она залезла в ледяную воду и тщательно помылась с головы до пят. Достала из рюкзака чистые вещи, оделась. А всё остальное постирала – даже спальник – и развесила на ветках сушиться. И вдруг из-за поворота реки показались яркие катамараны!

- Как вспомню эту картину, так сердце сжимается, – вспоминает украинский турист-водник Александр Квитницкий. – Стоит на берегу девчушка, кричит, руками машет. Да так отчаянно, что мы сразу поняли: беда с ней приключилась. Когда вышли на берег, она бросилась к одной из наших участниц и долго рыдала у неё на груди. Сбивчиво рассказывала, что погибли люди и как ей страшно.

Туристы накормили, обогрели Валю. Напичкали лекарствами. А через несколько дней доставили её в спасательную службу в Слюдянке, пишет «КП».

Спасатель Владимир Зинов, с которым поговорили иркутские журналисты, уверен: плохая погода – не причина смерти.

- Коровина вела группу по гольцам (безлесые верховья Хамар-Дабана – прим. авт.). А стоило спуститься в лес – и ты в безопасности. Развёл костер, приготовил еду, обогрелся, высушился и всё. Говорят, Коровина была экстремальщицей. Она повела ребят с минимум еды и одежды. Наверняка хотела проскочить этот тяжёлый маршрут налегке. Хотя любой турист, бывавший на Хамар-Дабане знает, что летом нужно брать с собой тёплые вещи. Погода непредсказуемая. А у них и курток-то не было, – отметил он.

Зинов считает, что у туристов случилась горняшка – горная болезнь. Она возникает на высоте более 2000 метров от кислородного голодания. Ребята погибли на высоте 2300. Горняшку сопровождают слабость, головная боль и тошнота. В объяснительной Вали про последнее ничего не сказано, хотя слабость и апатия были налицо. Но почему ребята не спустились к спасительному лесу – загадка.

«Запах стоял невозможный»

Заслуженный спасатель России Юрий Голиус, который отвечал за поиски погибшей группы, 27 лет возглавлял бурятскую спасательную службу. Но более страшной трагедии в его практике не случалось, подчёркивает «КП».

Тогда он первым делом пытался узнать у Вали точное место гибели группы.

- Меня удивила её сила воли, – признался Юрий Евгеньевич. – Пережить такое – и не сойти с ума! До сих пор помню, как она подробно и чётко отвечала на мои вопросы, рассказывала про маршрут, погоду, как они передвигались. Но более всего поразило, что она ещё и закрыла глаза погибшим товарищам. Вот это самообладание!

Искали ребят почти неделю. А как нашли, ужаснулись.

- Это была страшная картина. Ребята лежали на небольшом выступе, кто-то – прижавшись друг к другу, кто-то – чуть поодаль. Глаз нет. В пустых глазницах и приоткрытых ртах копошатся черви. Мы упаковывали тела в полиэтиленовые мешки. Когда летели в Улан-Удэ, запах в вертолёте стоял невозможный, некоторых мужиков тошнило, – говорит Юрий Голиус.

Он заявил, что ребят погубила их же руководитель Людмила Коровина.

- Я ведь знал её задолго до этого случая. Это была очень красивая, волевая, спортивная женщина, – отметил спасатель в беседе с «КП». – Как-то раз пересеклись с ней на севере Байкала в Хакусах. Людмила с двумя мальчишками, лет 16-17 на вид, спустилась с гор в наш лагерь. Ребята выглядели слишком измождёнными. Один из них даже топор не мог поднять, чтобы дрова наколоть. Мы предложили им чай, хлеб. Они набросились так, словно никогда ничего не ели. Спросил, что с ними. Коровина ответила, что практикует какую-то школу выживания – когда группа идёт в поход с минимум еды и одежды. Так якобы она их воспитывала, чтобы были готовы к разным непредвиденным ситуациям. Я возмутился. Это же подростки. Им нужно хорошо питаться, тем более при таких нагрузках.

По его мнению, и на Хамар-Дабане Людмила Коровина практиковала школу выживания.

- Во время поисков мы обнаружили последнюю стоянку группы, где они, судя по всему, завтракали. Так вот, на этом месте мы нашли одну пустую банку из-под тушёнки. Холод, дождь, снег пробрасывает, а Коровина, выходит, распорядилась одну банку тушёнку на семерых разделить. Я тогда подумал: может быть, обёртки от конфет или шоколада найду. Ничего! Вот так они и питались – по чуть-чуть. Неудивительно, что все разом умерли. Организмы истощились, – предположил Юрий Голиус.

Валентина, как выяснилось, постоянно грызла золотой корень.

- В нём море витаминов. Этим и спаслась. У каждого в рюкзаках по корешку лежало. А у Коровиной мы нашли два больших мешка высушенных и порезанных на части кореньев. Видимо, за пару дней до гибели она делала длительную остановку, и вся группа собирала на склоне золотой корень. Резали, сушили. Думаю, за это её байкальский шаман и наказал. Нельзя так много корня собирать, – рассказал спасатель.

Выжившая участница рокового похода Валентина Уточенко никогда не рассказывала журналистам о том, что произошло. После окончания училища она вовсе уехала из родного Петропавловска, чтобы ничего не напоминало о тех страшных днях. Однако корреспонденту «Комсомолки» удалось взять у неё эксклюзивное интервью, которое издание намерено опубликовать в ближайшее время.

Кстати, ранее выдвигалась гипотеза об отравлении некачественным алкоголем или той самой тушёнкой. Однако опытные туристы, ходившие в походы с Коровиной, утверждают, что, во-первых, в её группах всегда действовал «сухой закон», во-вторых, никто не стал бы брать с собой алкоголь, потому что это лишний груз. Но если бы молодые люди действительно отравились, то вряд ли этого бы не заметили патологоанатомы. 

Другой вариант – так называемая горная болезнь – кажется убедительным, если не вдаваться в нюансы. Однако есть два весомых аргумента против. Во-первых, акклиматизация у туристов уже должна была пройти, ибо в горах они находились не первый день. Во-вторых, всё-таки сам хребет не настолько высок, чтобы могли развиться симптомы «горной болезни».