В этом году национальный спортивно-культурный праздник, уже давно ставший для Бурятии традиционным, продлится два дня. В субботу, 30 июня, на ипподроме в селе Верхняя Иволга состоятся зрелищные конные скачки, а 1 июля на Центральном стадионе Улан-Удэ устроят состязания по бурятской борьбе «бухэ барилдаан», стрельбе из лука, гиревому спорту, разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган» и традиционной игре в кости «шагай наадан»

В ближайший уик-энд городские власти решили ограничить розничную торговлю спиртным. «Сухой закон» на территории бурятской столицы будет действовать в воскресенье в течение всего дня. Исключение составят предприятия, предоставляющие услуги общественного питания. Табу также действует в День города, во время последних звонков в школах, в День знаний и международный день защиты детей, напомнили в управлении по информационной политике Улан-Удэ.

Нарушителей обещают карать рублём. Индивидуальным предпринимателям и руководителям организаций грозит штраф в размере от 20 до 40 тысяч рублей, а юрлицам – от 100 до 300 тысяч. С 1 августа денежное наказание увеличилось: ранее оно составляло от 5 до 10 тысяч и от 50 до 100 тысяч рублей соответственно.

Напомним, в этот раз «Сурхарбан» объединит представителей всех районов республики. Он станет своего рода репетицией перед фестивалем «Алтаргана-2018», который пройдёт в соседней Иркутской области и Усть-Орде с 5 по 8 июля.

В Иволге конные скачки пройдут на девяти дистанциях. Там же, на ипподроме, устроят концерт, посвящённый «Сурхарбану-2018». С утра 1 июля спортсмены сойдутся в предварительных поединках. Вечером запланированы решающие схватки: участники состязаний поборются за звание абсолютного чемпиона – «абарга». Имена самых-самых назовут на церемонии награждения в 19.00. За час до этого, в 18.00, состоится парад делегаций из районов республики.

На территории Центрального стадиона будут продавать еду и напитки. Скучать улан-удэнцам и гостям бурятской столицы не придётся: помимо зрелищных состязаний, их ждёт обширная развлекательная программа. Это мастер-классы по национальным видам спорта, играм и сборке бурятской юрты, турнир по робототехнике, конкурс ёхоров, концерт с участием известных творческих коллективов плюс различные анимационные площадки, конкурсы и викторины. Подробнее с программой мероприятия можно ознакомиться здесь.