В пятницу, 29 июня, отделение сердечно-сосудистой хирургии Республиканской клинической больницы (РКБ) имени Н. А. Семашко отмечает юбилей – 25 лет со дня своего образования. В стенах медучреждения проходит конференция, посвящённая «круглой дате». Участие в ней принимают ведущие учёные, эксперты, руководители медицинских организаций, кардиологи, сердечно-сосудистые хирурги и анестизиологи-реаниматологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Пемзы, Томска, Благовещенска, Якутска, Иркутска и Читы.

В РКБ отмечают: это мероприятие станет стартом для обмена передовым опытом и эффективного взаимодействия между специалистами из разных регионов страны, а ещё – для внедрения современных технологий и дальнейшего развития сердечно-сосудистой хирургии.

В честь 25-летия отделения сердечно-сосудистой хирургии всемирно известный скульптор из Бурятии Даши Намдаков сделал кардиохирургам необычный подарок – изваяние в виде человеческого сердца. На одной стороне скульптуры изображено мужское, а на другой – женское лицо.

Сегодня в республиканской больнице проводится весь спектр оперативных вмешательств на сосудах и клапанах сердца – хирургическая коррекция врождённых и приобретённых пороков, аортокоронарное шунтирование при ишемической болезни, удаление новообразований и протезирование аневризмы грудной аорты. За последние девять лет количество операций по коронарному шунтированию возросло в 2,6 раза.

- Число прооперированных пациентов с протяжённым поражением и окклюзией просвета коронарных артерий увеличилось до 90%. За 2009-2017 годы проведено 278 протезирований клапанного аппарата при пороках сердца и 1018 имплантаций электрокардиостимуляторов, – рассказали в пресс-службе РБК.

В отделении сердечно-сосудистой хирургии работают десять человек – Батор Дониров, Лосол Гылыков, Сергей Очиров, Абир Базыржапов, Булат Дугаров, Эрдэни Сондуев, Владимир Ильинов, Людмила Липатникова, Александр Дамбаев и Раиса Мешкова. Все они являются специалистами высокого класса и настоящими профессионалами своего дела.