Кому в детстве посчастливилось пить деревенское молоко и макать свежеиспечённый калач в густую сметану, тот, наверняка, узнает этот вкус. Достаточно открыть красивую упаковку, и на ум приходит «Вкусно, как у бабушки!». Продукты компании «Молоко Бурятии» давно полюбились нашему покупателю: это не только молоко и сметана, но и вкуснейшие йогурты, сливочное масло, кефир, ряженка, снежок и варенец – это около 50 наименований в ассортименте.

Предприятие работает с 1955 года и входит в число компаний-лидеров республики, объединяя в себе три завода: завод по переработке молока и выпуску молочной продукции в Улан-Удэ и два сыродельных завода в районах республики.

Шведское оборудование «Тетра Пак» было установлено на заводе в 2014 году, но из-за финансовых трудностей линию розлива молока приостановили. 27 июня 2018 года предприятие вновь запустило её, благодаря поддержке Главы Бурятии Алексея Цыденова и Правительства региона. Так что ультрапастеризованное молоко «Край родимый» наконец снова появилось на прилавках магазинов.

Приёмка молока

Свежее молоко поступает в отдел приёмки в молоковозах из 9-ти районов республики. Это стартовая точка всего производства. Далее молоко-сырьё попадает в аппаратный цех, где всё оборудование с помощью компьютера управляется оператором. Лаборант за монитором определяет качество входного сырья, прежде чем оно попадёт в танк сырого молока.

Благодаря дождям, настал сезон «большого молока», говорит руководитель техслужбы предприятия Сергей Арефьев. В сутки цех принимает до 90 тонн молока. Весь цикл производства занимает не более 24 часов, и свежее молоко в упаковке попадает в магазины.

Сердце производства – аппаратный цех

Весь ассортимент молочной продукции готовится в аппаратном цехе, где молоко сортируется по трём видам в три разных резервуара – в зависимости от уровня кислотности и жирности. Как только накапливается достаточно молока, его начинают перерабатывать.

- После пастеризации и тепловой обработки сырья происходит удаление воздуха, - объясняет Сергей Арефьев. – Далее, чтобы не произошло отслоение сливок, путём гомогенизации в молоке разбиваются жировые шарики. На следующем этапе в резервуаре накапливается уже не сырьё, а продукт. Согласно заявке от сбыта, какая-то часть молока разливается по упаковкам, другая часть поступает на следующий комплекс оборудования – в пастеризационно-охладительную установку меньшей производительности. На ней готовится вся кисломолочная продукция: кефир, снежок, бифивит, йогурты и сметана.

Здесь же на живых грибках готовится натуральная закваска. Как только она созревает, она добавляется в специальных пропорциях в продукт – получается настоящий живой кефир!

Никаких добавок для увеличения срока годности

Всё оборудование автоматически промывается после каждого прохождения по нему продукта – сначала кипятком, а следом горячим паром. Программа интеллектуальная: если не будет помыт хотя бы один маршрут – резервуар или линия, компьютер не пустит по нему сырьё.

- Если говорить про молоко «Край родимый» в Тетра Паке, то у него длительные сроки хранения – 6 месяцев. Это происходит благодаря тому, что осуществляется процесс ультрапастеризации и стерильному розливу, что позволяет сохранять все полезные свойства молока. Продукт заливается в упаковку в стерильном потоке и сразу герметизируется. Стоит его открыть, это уже не ультрапастеризованное молоко, а обычное, которое испортится через неделю, - говорит руководитель техслужбы.

В комнате управления круглосуточно работает персонал, отслеживающий весь технологический процесс. На мониторе отображается работа каждого клапана и насоса, температура и степень заполнения всех резервуаров.

В цехе розлива молока «Край родимый» происходит его ультрапастеризация при температуре – 130-137 градусов в течение четырёх секунд. Благодаря этому, молоко может храниться в течение полугода.

Передовая упаковка «Тетра Пак»

После аппаратного цеха молоко попадает на упаковочное оборудование и сортируется по коробкам. На крутящемся рулоне мелькает узнаваемая картинка с коровой на лужайке.

Совсем скоро продукция «Молоко Бурятии» выйдет за пределы республики, говорит представитель компании «Тетра Пак» Юрий Шишков (г. Москва):

- Мы поздравляем наших партнёров с успешным запуском проекта. Линия полностью автоматизирована и позволяет производить уникальный продукт в передовой упаковке. Сегодня с компанией «Молоко Бурятии» мы ведём работу по расширению каналов дистрибуции и выпуску молочной продукции за пределы республики. Ультрапастеризованное молоко является сегодня драйвером роста молочной продукции, поэтому мы верим в этот продукт и его успех!

В компании «Молоко Бурятии» работают более 200 сотрудников. Предприятие производит все виды молочной продукции. Качество продукции отмечено десятками высших наград российских и международных выставок в том числе «100 лучших товаров России», «Молочный успех», «Зеленая неделя в Берлине».