Резкие климатические изменения в северной части Баренцева моря выявили исследователи из института морских исследований. В опубликованном в журнале Nature Climate Change исследовании отмечается, что в северной части акватории моря наблюдается нарушение климатического цикла.

По словам специалистов, арктический климат в регионе вскоре может поменяться на более теплый, присущий атлантической климатической системе.

Основываясь на результатах анализа собранных с 1970 по 2016 год данных, ученые констатировали снижение объема таяния льдов и как следствие снижение объема поступающей в акваторию моря холодной пресной воды. Это влечет за собой нарушение стратификации (разделение водных слоев по плотности) пресных и соленых вод моря и их смешивание.

Исследователи заключают, что истощение талой пресной воды запустило цепочку событий, приведших в конечном итоге к возникновению «горячего пятна» в Арктике. При этом изменения, скорее всего, являются необратимыми, и Баренцево море вскоре неизбежно станет частью атлантической климатической системы. Подобные трансформации происходили только во время последней ледниковой эпохи.

Баренцево море состоит из двух регионов с различными климатами. Север отличается холодным климатом и связанными с ледовым покровом экосистемами, а на юге доминируют мягкие атлантические условия. Это разделение происходит благодаря тому, что в одну часть моря поступают теплые и соленые воды Атлантики, а другая содержит более пресные и холодные воды Арктики, которые с каждым годом под напором первых отступают к северу.