Занимательную историю из жизни Хамбо ламы Дамбы Аюшеева поведала пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева на своей странице в "Фэйсбук". Выяснилось, что глава Буддийской традиционной Сангхи России смотрит матчи Чемпионата мира по футболу и активно болеет за сборную команду России.

Намсараева рассказала, что в последнее время в дацане часто стали подниматься темы о футболе. К примеру, накануне в резиденцию Хамбо ламы пожаловали два корреспондента из "Нью Йорк Таймс", которые спрашивали, интересуются ли ламы футболом, смотрят ли чемпионат мира. Пресс-секретарь отметила, что такие вопросы в дацане никого не удивляют, поскольку в мае приезжали тележурналисты из Мексики, которые тоже интересовались тем, насколько велика поддержка футбола в регионах нашей страны. В частности, речь шла о Бурятии.

Намсараева рассказала, что недавно зашла к Хамбо ламе с вопросами по подготовке к международной конференции "Феномен Хамбо ламы Итигэлова", которая пройдет в выходные. Хамбо лама в ответ сказал, что "сидит злой".

— "Почему?" - "Потому что не выспался". - "Почему?" - "Смотрел футбол". - "Так наши же выиграли!" - "Выиграли! Но я же всё равно не выспался", - смеется довольный Хамбо лама, — поделилась Алла Намсараева.

К слову, сборная России по футболу досрочно вышла в плей-офф ЧМ. Команда под руководством Станислава Черчесова одержала две убедительные победы над Саудовской Аравией (5:0) и Египтом (3:1). В свою очередь, Уругвай обыграл эти же сборные с минимальным счетом. В итоге у обеих команд по шесть очков перед матчем друг с другом и гарантированная путевка в 1/8.