Программа развития застроенных территорий действует в Улан-Удэ с 2014 года и запланирована до 2024 года. Согласно ей планируется снос около двух тысяч старых домов. Вместо них возведут современные многоэтажки, людей расселят в новое жилье. Заново застроить предполагается в первую очередь территорию исторического центра города. Об этом сообщили в управлении по информационной политике столицы Бурятии.

- На сегодняшний день при содействии фонда развития территорий администрацией Улан-Удэ было заключено 14 договоров. Полностью расселены и снесены 14 многоквартирных домов из 39 запланированных, которые были признаны аварийными и подлежащими сносу. Всего за период действия программы расселены жители 146 квартир, - рассказали в управлении.

Строительство ЖК «Дворянская усадьба» (в рамках договора на развитие застроенных территорий), заключенного с «Бургражданстрой», завершено. Также завершено строительство первой очереди ЖК «Крепость». Идёт работа по подготовке к началу строительства второй очереди.

В дальнейшие планы работы фонда развития Улан-Удэ на 2018 год входит продолжение работы по расселению и сносу ветхого и аварийного жилья. А также реализация программы на следующих площадках:

  • в пределах ул. Терешковой и Спартака, ориентировочная площадь 0,54 га;
  • в пределах ул. Свободы-Смолина, ориентировочной площадью 3 га;
  • в пределах ул. Сахьяновой д.10, ориентировочной площадью 0,43 га;
  • в пределах ул. Свердлова, ориентировочной площадью 0,15 га.