В четверг, 14 июня, соцсети облетело тревожное сообщение. Известный журналист из Бурятии Евгения Балтатарова рассказала, что в лесу на границе Муйского и Баунтовского районов умирает мужчина. Оказалось, что он получил тяжёлую травму, упав с грузовика.

- Похоже, сломана шея. Он не может двигаться и еле дышит. Его напарник смог позвонить по спутниковому телефону из артели (старателей) «Западная», до которой добирался несколько километров, – написала Евгения на своей страничке в Facebook. – Дозвонился до родственников, родственники позвонили мне. Счёт идёт на часы, но наша бюрократическая махина никак не хочет двигаться, даже когда на кону – жизнь человека.

Журналист обратилась в поисково-спасательную службу, где ей дали телефон медицины катастроф и санавиации.

- У них есть тот самый вертолёт, который сейчас нужен для спасения, но там отнеслись очень равнодушно. Некий Сыдеев Олег Илларионович, ковыряясь в зубах –  очевидно после плотного обеда –  наотрез отказался предоставлять какую-либо помощь, пока у него не будет диагноза, – отметила Евгения Балтатарова. – Я бы отправила этот пост главе Бурятии (Алексею Цыденову) или министру здравоохранения (Дамбиниме Самбуеву), но они же не читают личные сообщения.  Поэтому прошу поддержать этот пост и вывести его в топ упоминаемости! Помогите спасти жизнь человека! У него трое маленьких детей.

Эвакуацию осложняло то, что пострадавший находился в труднодоступной местности, а также отсутствие точных координат. Однако чиновники всё ж услышали призывы о помощи. К ситуации подключился лично Алексей Цыденов. Глава дал необходимые указания. История закончилась благополучно. Молодого человека, которого, как выяснилось, зовут Баясхалан, нашли и доставили в посёлок Кедровка в Муйском районе на реанимобиле.

- Спасибо всем, кто помогал! В первую очередь – Алексею Самбуевичу и Дамбиниме Нимацыреновичу (Самбуеву – прим. авт.), а также всем работникам экстренных служб! Я рада, что жизнь человека тут всё ещё стоит кое-каких беспокойств. Надеюсь, что у Баясхалана всё будет хорошо и он скоро выздоровеет и приедет к своей семье. Не от хорошей жизни он отправился в такие дали, поверьте мне, – сообщила Евгения Балтатарова. – Люди у нас всё ещё люди и сердца у них в большинстве своём открытые, но если бы не прямое вмешательство главы, такой скорости решения проблемы мы бы сейчас не наблюдали. А так быть не должно, у него немного другая работа. Например, представлять потенциал Бурятии в Японии –  что он сейчас и делает в перерывах в спасении незнакомого ему человека в муйской тайге.

По словам журналистки, реанимобиль с пострадавшим преодолевал расстояние в сто километров 6-7 часов.

 - Это Север, это БАМ. Когда появилась связь возле Ирокинды, фельдшер из Кедровки сказала, что у Баясхалана сильный болевой шок. Все необходимые мероприятия по оказанию первой помощи сделали ещё в дороге. Сейчас он стабилен и в сознании, адекватен. Спасибо ещё раз всем! – добавила Евгения.