В Бурятии в суд обратилась местная жительница. В иске было указано, что девушка является сиротой и в соответствии с законом была обеспечена жильем. В 2014 году с ней был заключен договор найма специализированного жилого помещения. Однако через год проживание в предоставленном жилище стало невозможным, так как в нем было холодно и сыро, появилась плесень, отсутствовало водоснабжение.

- Суд первой инстанции признал заявленные требования обоснованными, придя к выводу о том, что министерство соцзащиты населения республики не исполнило свои обязательства по предоставлению истцу жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим правилам и нормам, - прокомментировали в пресс-службе Верхового суда Бурятии.

По итогу суд обязал Минсоцзащиты Бурятии и республиканский ресурсный центр "Семья" предоставить девушке другое жилое помещение по договору специализированного найма, отвечающие требованиям действующего законодательства. 

Однако ответчик не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу. Но судебная коллегия Верховного суда республики согласилась с выводом суда первой инстанции и отказала в удовлетворении жалобы.