Шестого июня в Улан-Удэ прилетели гости из Германии - барон Николаус фон Гайлинг и писательница Симоне Харре. Цель их визита - установить дружественные отношения между столицей Бурятии и городом Фрайбург, откуда и родом зарубежные гости. Немецкая делегация предложила нашим властям активно сотрудничать в вопросах культуры. 

Корреспондент infpol.ru встретился с бароном и писательницей и узнал, почему в качестве города-партнера был выбран Улан-Удэ.

- Николаус, расскажите немного о себе.

- Я из Фрайбурга. Моя семья живет там уже на протяжении многих столетий. Мы пережили несколько войн и революций. У нас есть небольшой замок. Я занимаюсь внутренней политикой и международными отношениями. Уже на протяжении десяти лет являюсь городским советником.

- Чем знаменит Фрайбург?

- Это цветущий, знаменитый город в Германии. У нас высокий уровень жизни. Многие европейцы хотели бы жить именно во Фрайбурге. Город славится своими лесами, винами и спортом. Кроме этого, у нас очень много лауреатов Нобелевской премии и в нашем городе находится один из старейших университетов страны. 

Фрайбург отличается от других немецких городов тем, что в плане демографии ситуация намного лучше. У нас много детей. Также у нас хорошая культура гостеприимства. Мы именно это так и называем "культура гостеприимства", потому что в нашем городе, много беженцев и они все очень хорошо интегрируются во Фрайбурге. 

- Почему из всех российских городов вы выбрали именно Улан-Удэ в качестве города-партнера?

- Мы ищем партнеров среди российских городов. У нас до этого момента не было ни одного российского города с которым мы имели бы хорошие, партнерские отношения. Я долго выбирал и остановился на Улан-Удэ. Объясню почему. Вообще, в первый раз я и Симоне побывали в столице Бурятии осенью 2017 года. Тогда эта была просто остановка по пути из Китая в Германию. Ваш город тогда произвел на меня большое впечатление. Он вдохновил меня по многим причинам. Во-первых - это географическое положение, пересечение западной и восточной культур. Во-вторых - это прекрасная природа. Во Фрайбурге везде стоят здания, дома и т.д. А в Бурятии этого нет. Когда мы ехали на Байкал, я увидел только несколько домиков и огромные просторы… Ваша природа, конечно, завораживает. И поэтому было решено полетель в Улан-Удэ. С просьбой помочь в организации партнерских связей мы обратились к кафедре немецкого и французского языков БГУ. И нам с удовольствием помогли, за что мы им благодарны.

- В каких областях, помимо культуры, вы бы хотели плотно взаимодействовать?

- Мы еще находимся в поиске тем, которые могли бы быть интересны для наших партнерских отношений. Также мы хотели бы узнать у самих улан-удэнцев, что интересно им.

Хочу сказать, что у нас есть идея помочь музыканту Лудубу Очирову. Во Фрайбурге есть клиника с высококвалифицированными специалистами. И чтобы клиника могла ему как-то помочь, врачи должны его непосредственно увидеть. Для этого нужно, чтобы он туда приехал. Это возможно при поддержке ваших властей и нашей стороны. Мы надеемся, что придем к какому-либо решению. Знаете, помочь даже одному мальчику - это уже достижение для укрепления связей. Маленькое, казалось бы, действие, может иметь большой эффект.

- Кроме Улан-Удэ, где вы еще успели побывать?

Симоне Харре: Мы побывали в Тарбагатае у старообрядцев. Съездили на Байкал, увидели гору "Спящий лев" и скалу, похожую на черепаху. Очень красивые места, гулять там одно удовольствие. И мы попробовали бурятскую кухню, она нам очень понравилась. 

- Какие у вас впечатления от поездок?

Симоне: Мы увидели ваших людей. Они излучают дружелюбие, отзывчивость. Нам очень понравились ваши межнациональные отношения. Ваши жители живут в гармонии. И можно в этом плане брать пример.

Еще, когда евпропейцы слышат о Сибири, они представляют далекий, холодный край. На самом деле мы увидели, как здесь тепло и хорошо. И мы бы хотели разрушить стереотип о Сибири, сказать, что она прекрасна и что там живут замечательные люди.

- Как, на ваш взгляд, влияет установление связей между Улан-Удэ и Фрайбургом, в связи с нынешними отношениями между нашими странами?

Николаус: Я надеюсь, что это будет иметь большое влияние. Сейчас, отношения между Германией и Россией, к сожалению, не теплые. Мы очень хотели бы, чтобы они были на другом уровне - дружбы. В Германии есть представители, которые позиционируют себя, как учителя. Они знают, что и как лучше делать, говорят, что русские делают не так. Мы бы хотели противостоять этому. Мы не хотим быть какими-то учителями. Наши страны должны дружить.

- Вы планируете еще приехать в Бурятию?

- Да, конечно. Осенью мы хотим вновь приехать в Улан-Удэ. Но до этого нам бы хотелось, чтобы какая-либо делегация приехала во Фрайбург. Мы всем будем рады.

Справка infpol.ru: 
Фрайбург - город в Германии, расположен на границе между Шварцвальдом и Верхнерейнской низменностью. Официальная дата основания Фрайбурга - 1120 год. Основателем города являлся герцог Бертольд III Церинген.