В редакцию «Информ Полиса» обратилась улан-удэнская семья, которой уже второй месяц приходится жить в нечеловеческих условиях. Люди не могут дождаться воды в своих кранах, задыхаясь от запаха фекалий и плесени. 

Мы отправились по адресу и были шокированы увиденным. В здании по улице Невского, пропитанном сыростью и зловонием, живут несколько семей. Почти все они с инвалидностью и престарелые люди.

Александр Бондаренко, его дочь Елизавета и зять Константин ютятся в тесной «квартире» на втором этаже старого детского сада. Окна распахнуты настежь, иначе здесь невозможно дышать. В так называемой кухне, соседствующей с санузлом, стоят двухъярусная кровать и вёдра с водой. Елизавета, чтобы стирать и готовить, носит воду с ближайшей водоколонки. 

Служили, трудились, а теперь калеки

57-летний Александр – ветеран труда, инвалид первой группы. В Бурятию он приехал три года назад вслед за дочерью и зятем из Кемеровской области – там сгорело его единственное жильё. На стройке, где работал Александр, его придавило кирпичами, и теперь с переломом позвоночника ему нельзя поднимать тяжести, а повышенное давление ежедневно причиняет мужчине страдания. 

40-летний Константин полжизни служил в рядах Российской армии, но из-за производственной травмы уже пять лет почти прикован к постели. Передвигаться пешком он может лишь в своей квартире и больше времени проводит в кровати или коляске. 

Ухаживает за мужчинами Елизавета, также недавно перенёсшая операцию. С каждым днём поднимать мужа и тягать вёдра становится всё сложнее, говорит она. 

Ни помыться, ни в туалет сходить

Подвал в доме с апреля залит содержимым канализации, а по стенам уже пошла плесень. У людей нет возможности ни помыться, ни воспользоваться туалетом, ни постирать свои вещи. В таких условиях не каждый здоровый человек сможет существовать, не говоря уже об инвалидах. 

- Запах такой, что мы постоянно держим окна открытыми. Кроме нас, здесь также живут другие инвалиды, они не могут себя обслуживать в таких условиях, не могут ездить в баню. Отходы жизнедеятельности мы выносим в вёдрах на ближайшую помойку, - рассказывает Александр. 

Управляющая компания отсутствие воды объясняет засором в канализации, но с места проблема не движется. 

- В «управляшке» нам говорят: «Будете жаловаться, мы от вас откажемся. Поставим на аукцион, и пусть вас берёт, кто хочет. Имеем право!». Мы сейчас в таком положении, что складывается ощущение, будто инвалиды никому не нужны, - говорит Елизавета. 

По словам девушки, когда возле дома долгое время не убирали мусор, в компании в ответ на жалобы собственникам предложили самим создать общество жильцов и за деньги нанимать мусоровоз. Но какое общество могут создать «три калеки», задаётся вопросом она. 

Плохо платят и засоряют канализацию

Мы обратились в ООО «Жилремсервис-11», с которыми жильцы дома заключили договор в январе 2018 года. По словам директора компании Натальи Попёновой, собственники сами лишили себя благ цивилизации, засорив канализацию мусором. Но уточнила, что аварийная ситуация находится «на особом контроле». 

- С момента заключения договора неоднократно происходил засор канализации: жильцы спускали в неё тряпки, прокладки, памперсы и прочее. Мы прочищали засоры. 21 апреля мы были вынуждены отключить холодную воду, так как замёрз выпуск канализации, а подвал и котельную затопило фекалиями. На сегодняшний день выпуск по-прежнему промерзший. Как только он оттает, будет прочищена канализация и подключена холодная вода. Трубу канализации, вероятнее всего, придётся менять, - говорит руководитель. 

В компании подчёркивают – в договоре с собственниками прописаны несколько видов работ, и текущий ремонт туда не входит. Это вывоз ТБО, подметание участка и контейнерной по мере необходимости, аварийная служба и подготовка к отопительному сезону. 

- Уровень оплаты в данном доме крайне низкий. В МУП «Водоканал» мы направили письмо с просьбой о перерасчёте за холодную воду и водоотведение в этом доме, на что получили согласие, - говорит Наталья Попёнова. 

«Надо, чтобы он был при смерти?»

Также семья утверждает, что должного обследования и лечения в Бурятии им не назначают. Александру и Константину как инвалидам требуется ежегодная реабилитация. 

- Косте недавно стало плохо, тяжело дышать, сейчас он в больнице. То есть, чтобы заняться лечением человека, надо, чтобы он был при смерти? – спрашивает Елизавета. 

Главный врач поликлиники № 6 Наталья Бухольцева утверждает, что мужчины регулярно наблюдаются у специалистов учреждения. Александр посещает невролога и терапевта, а в 2017 году стационарно лечился в Центре восточной медицины. Константин в настоящее время проходит стационарное лечение и реабилитацию в отделении нейрохирургии № 2 Республиканской клинической больницы. 

Но, по словам Елизаветы, в этом году её отцу отказывают в госпитализации, а супругу Константину в больнице стало только хуже. Если раньше он хоть с трудом, но ходил, то сейчас уже неделю как передвигается с помощью ходунков. Такое, говорит она, с ним случается только при длительном отсутствии лечения. 

Помочь семье собрать средства на реабилитацию можно по следующим реквизитам: номер карты (Сбербанк) - 4276090013614946 (Ильина Елизавета Александровна).

Результаты проверки

И.о. руководителя администрации Железнодорожного района Улан-Удэ Николай Попов:

- По вопросу переселения сообщаем, что заявитель и члены его семьи на учёте граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях не состоят. Многоквартирный дом не является аварийным. Правовых оснований для предоставления иного жилого помещения нет. По вопросу коммунальных услуг – 7 июня специалисты администрации Улан-Удэ и управляющей организации ООО «Жилремсервис-11» обследовали дом, в том числе подвал. Лестничные клетки и подъездные помещения в неудовлетворительном косметическом состоянии. Выявлены разрушения штукатурного и окрасочного слоя: сколы, трещины, потёртости. Визуальный осмотр показал – инженерные сети в неудовлетворительном техническом состоянии. На полу и стенах имеется намокание, сырость. Причина засора – ненадлежащее пользование системой водоотведения жильцов первого этажа. В связи с этим произошло затопление подвала и отключение водоснабжения. На основании выявленных нарушений ООО «Жилремсервис-11» поручено их устранить. По информации управляющей организации, трубопровод водоотведения заменён, и запущено водоснабжение.