Жительница Улан-Удэ на протяжении нескольких лет не платила алименты в пользу дочерей-подростков. Пока мать не работала и вела асоциальный образ жизни, воспитанием детей занималась престарелая бабушка. 

Судебные приставы неоднократно направляли нерадивую мать в центр занятости населения, но работать она не собиралась, предпочитая вести разгульный образ жизни. 

– В связи с тем, что мать несовершеннолетних не принимала мер по уплате алиментов, женщина была привлечена к административной ответственности. Однако отработав 30 часов обязательных работ, правонарушительница должных выводов для себя не сделала и продолжила уклоняться от содержания детей, - говорит начальник отдела дознания УФССП России по Бурятии Мария Козлова. 

Как сообщает пресс-служба ведомства, жительница Улан-Удэ во второй раз была привлечена к уголовной ответственности. В отношении матери возбудили уголовное дело по ст. 157 УК РФ. Приговором суда ей назначено наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием в доход государства 5 % от заработной платы осужденной. 

Судебные приставы напоминают: ни лишение родительских прав, ни привлечение к уголовной ответственности не освобождают отцов и матерей от уплаты алиментов. Более того,  при отсутствии источников доходов, задолженность по алиментам рассчитывается исходя из средней заработной платы по стране, которая сейчас составляет свыше 40 тыс рублей.