Ученые новосибирского Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе Сибирского отделения (СО) РАН разработали проект специального экологичного дома, который потребляет в несколько раз меньше энергии и воды за счет установленных в нем солнечных панелей и очистных сооружений. Об этом сообщил в понедельник ТАСС руководитель временного творческого коллектива "Энергоэффективные технологии в жилищном строительстве" института Игорь Огородников.

- На базе различных технологий, как уже имеющихся, так и разработанных у нас в институте, был спроектирован дом, который питается от солнечной энергии и использует технологии вторичного использования воды, которую можно пустить на нужды дома. Уникальность нашего проекта в том, что он первый объединяет все эти технологии в комплексе. Первый такой дом мы планируем построить уже в этом году на острове Ольхоне (крупнейший остров озера Байкал - прим. ТАСС), он будет небольшой и будет представлять собой маленькую гостиницу на шесть человек, - сказал он.

Огородников уточнил, что необходимость строительства такого дома на Ольхоне обусловлена малым количеством осадков и тем, что неочищенную воду приходится вывозить с острова с помощью паромов. Экодом позволит сократить расходы на вывоз воды и сможет создать внутри себя замкнутую систему, которая позволит также перерабатывать органические продукты с помощью червей в почву, которую после можно будет использовать в придомовой теплице, предусмотренную в проекте дома.

- Таким образом экологический цикл в доме будет замкнут сам на себя. Объединение всех технологий в комплексе позволяет считать этот проект природоподобным. В российской базе патентов нами не было обнаружено ни одного похожего проекта, сочетающего в себе все до этого известные экологические технологии, - добавил он.

По словам Огородникова, технологии строительства привязаны к территории, где будут построены дома, поэтому предполагается, что дом будет из деревянного бруса. Стоимость экодома составляет примерно 24 тыс. рублей за кв. м.