В Улан-Удэ начальник главка МЧС по Бурятии Александр Марков и дид хамбо лама Буддийской Традиционной Сангхой России Дагба очиров подписали  соглащение о сотрудничестве, сообщили в пресс-службе чрезвычайного ведомства.

- Оно касается области  предупреждения стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, - уточнили в МЧС.

По словам Маркова, 2018-й объявлен Годом культуры безопасности в системе МЧС,  в связи с этим сотрудничество с Сангхой усилит профилактическую и просветительскую работу. 

- Большинство дацанов находятся в сельской местности, зачастую на окраине деревень, и наши ламы, можно сказать, принимают первый удар на себя, - подчеркнул Дид Хамбо лама Сангхи Дагба Очиров. – Во время служб в дацанах мы будем проводить среди верующих беседы и консультации по безопасному поведению в чрезвычайных ситуациях, по их предупреждению. Подписание Соглашения обязывает быть начеку, своей подписью и печатью мы берем на себя ответственность.

Буддисты готовы оказывать духовную помощь и поддержку пострадавшим и членам их семей. Также планируется, что Сангха будет получать от МЧСинформацию о происходящих чрезвычайных ситуациях, что позволит им оперативно принимать решения о необходимости выезда волонтеров.