Еравна. Край голубых озер, родина великих поэтов и художников. И поле боя за районную власть, на котором по какой-то причине воюют учителя, а жертвами становятся простые жители района. Долгоиграющий конфликт, который зародился еще в сентябре 2016, выходит на новый виток спирали и перерастает из муниципального в республиканский. Сор из избы выносят в СМИ, в противостояние втягивают население и всеми силами стараются вести игру, где правила разрешают интриги и шантаж, сообщает сайт ARD.

День победы порохом пропах

Все началось на выборах главы района. Два кандидата: Сергей Цыренжапов и Цыденжап Шагдаров шли корпус в корпус и оба были серьезно нацелены на победу. Как бы страстно они ее ни желали, чьей бы поддержкой ни заручались, достаться двоим она, конечно, не могла. Шагдаров победил с небольшим отрывом, но попал в большую поствыборную паутину интриг. Оппонент не смог простить проигрыш, даже пытался оспорить его в Верховном суде Бурятии. И проиграл - результаты выборов были признаны действительными.

Однако маятник раскачивался все сильнее - в газетах стали появляться открытые письма о выдуманных безобразиях, которые "творил" выбранный глава. Писались душераздирающие истории про массовые "увольнения учителей", общественности навязывались выдуманные факты и эти же факты подгонялись под теорию -  Шагдаров якобы не справляется с обязанностями, злоупотребляет властью, его нужно снять. Ничто из этого не нашло подтверждения, результаты проверок обвинения не подтвердили.

Амбиции Цыренжапова выглядели бы нелепо и даже неадекватно, но его позицию поддерживали значимые в республике личности. Где громкое имя, там и желание приблизиться  к нему. Так собралась стихийная армия, готовая к войне. Нужен был лишь повод и... очередные выборы.

Выборы - лучший момент подать голос

Именно во время избирательных кампаний, когда к районам приковано внимание главы республики, а к республике - внимание федерального центра, в Еравне возникает очередная волна, казалось бы, поутихшего конфликта. Так было во время выборов главы республики, потом во время президентской программы и, уже по традиции, сейчас - на фоне предвыборной гонки в Народный Хурал.

Пока руководство района делает все, чтобы избежать конфликтов, провести выборы честно и прозрачно, провокаторы дестабилизируют ситуацию. Ведь в любом обострении виноватым априори будет считаться руководитель района, которого так мечтают изгнать его противники.

Яркий тому пример - очередной виток развития "учительского конфликта". Поводом стало назначение директором Сосново-Озерской средней школы №2 Эрдэма Цыбикова. К сожалению, большую часть времени нового директора отнимала не работа по развитию школы, а борьба с политизацией коллектива. Некоторые учителя никак не могли простить снятие с должности бывшего руководителя Валентины Иочис и, вопреки логике и своему предназначению - подавать достойный пример детям, на их глазах развязали войнушку. Саботировали указания директора, настраивали против него родителей, отменяли занятия, третировали молодых учителей, подавляя их инициативы.  

Собственную травлю Цыбиков вынести мог, но то, что политические взгляды педагогов стали влиять на обучение детей - нет. Поэтому он решил перевести зачинщицу конфликта завуча Ларису Аюрову с руководящей должности в рядовые сотрудники, чтобы оградить от ее влияния других учителей. Ей вручили уведомление о переводе на другую должность. Поступок эмоциональный, но объяснимый. Цыбиков - директор районной школы, а не дипломат. Он поступил так в угоду делу, а не в защиту политических интересов какой-то из сторон.

Понижение в должности послужило искрой, которую так ждали провокаторы. Якобы от имени всех учителей была запущена идея провести митинг против "произвола" директора школы и районных властей. По логике организаторов крайним опять должен оказаться Шагдаров.

По поручению главы республики Алексея Цыденова в ситуацию вмешался министр образования Баир Жалсанов. Он лично приехал в Еравну, разобрался в ситуации и предложил обеим сторонам пойти на компромисс. Директору школы - не рубить с плеча, попытаться понять Ларису Аюрову и вернуть ей должность завуча школы. А Аюровой - принять предложение и впредь работать с директором в одной команде на благо учеников.

- Я пошел на компромисс, предложенный министром и вручил Ларисе Доржиевне уведомление об отзыве предыдущего уведомления. На что получил категоричный отказ ознакомиться с новым уведомлением. И об этом был составлен акт в присутствии свидетелей – прокомментировал нам директор школы Эрдэм Цыбиков.

Как видим, Аюрова и те, кого ей удалось привлечь на свою сторону, навстречу не пошли. Педагоги с головой погрузились в политические интриги и совсем забыли о том, что им нужно учить детей. Многие родители, несогласные с тем, что учителя играют в политику, хотят перевести детей в другую школу. А между тем школа №2 считалась элитной и в ней до этих скандалов было больше учеников.

Лариса Аюрова отказалась от должности, заявив, что такое возвращение ей не нужно. Получается, что она и ее единомышленники намерены раскачивать конфликт, провести митинг с громкими заявлениями и в очередной раз обвинить в своих междоусобных дрязгах главу района. В надежде, что его снимут с должности.

Шантаж не пройдет

Но очевидно, что эта провокация загонит в тупик лишь их самих.

Ситуация, когда в школьные стычки из-за кадровых перестановок вмешивается министр образования, сама по себе абсурдна. Приезд Баира Баторовича символизирует последнее предупреждение "оппозиционерам". Как видно, руководство республики пока еще призывает мирно выйти из ситуации, но, подозреваем, оно уже готово принять более жесткие меры, если конфликт не утихнет в ближайшее время. Уже сейчас понятно, что саботаж педагогов - это не стихийная реакция, а спланированная кампания. Уши ее организаторов видны с выборов главы 2016 года.  Однако перспектив у них нет.

Не зря правильным считается тот подход, когда каждый занимается своим делом. Учитель должен учить, а политик - руководить тем, что ему доверили избиратели. Нет никаких сомнений, что глава республики внедрит это правило на всех территориях и исключений из него не будет.