Почему мы так просто доверяем «чужим людям», которые, по нашему мнению, обязаны следить за нашими накоплениями к старости. И как часто бывает на практике, просто забываем о существовании пенсионного счета близкого человека. И в итоге эти деньги просто испаряются на глазах. 

По последним данным Пенсионного фонда России (ПФР), в Бурятии более 400 тысяч работающих людей имеют на своих индивидуальных счетах средства пенсионных накоплений. Как правило, у многих из них средства находятся в управлении в ПФР или с согласия гражданина ими управляют негосударственные пенсионные фонды. Однако это лишь официальная часть. Вспомните, когда в последний раз вы контролировали судьбу своих пенсионных накоплений и уточняли, где открыт счет. А делать это рекомендуется раз в год, примерно в апреле. Ведь на практике случается так, что ваша пенсия может кочевать от одного страховщика к другому. Не очень-то приятно, согласитесь. 

Виды накоплений

Для начала давайте разберемся, какие способы инвестирования пенсионных накоплений существуют. И разобраться нам в этом поможет независимый консультант по возмещению пенсионных накоплений Бэлла  Жамсаранова. 

- Первый способ – оставить свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде и выбрать для их инвестирования частную управляющую компанию (УК). Второй способ – также оставить свои пенсионные накопления в ПФР, но инвестировать их через государственную управляющую компанию (ГУК). На сегодня это Внешэкономбанк. И третий вариант – перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Соответственно, вы доверяете выплату пенсии НПФ, - перечисляет Бэлла. 

Эйфория прошла, вопросы остались

Помните, в 2012 году в Улан-Удэ существовало множество негосударственных пенсионных фондов? Страховые агенты умело объясняли выгоды перехода из ПФР в НПФ. Многих привлекал хороший процент инвестиционной прибыли и многое другое. Люди стояли в очередях, чтобы воспользоваться услугами частных страховщиков. Однако всеобщая пенсионная эйфория длилась недолго. Многие НПФ стали сокращать свой штат, кто-то из них попал под реорганизацию, а тем, кому не повезло, пришлось признать себя банкротом. 

- Тогда люди не обращали внимания на то, прошел ли НПФ процедуру акционирования и входит ли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Проще говоря, пенсионные накопления, таким образом, защищены в том размере, который уплатил ваш работодатель в счет вашей накопительной пенсии, - поясняет независимый консультант.

В Пенсионном фонде подтверждают слова консультанта и отмечают, что списки негосударственных пенсионных фондов отображены на сайте ПФР, сайте Агентства по страхованию вкладов и Центрального банка России.

- При выборе НПФ необходимо в первую очередь обратить внимание на опыт, репутацию НПФ и доходность от инвестирования пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Необходимо ознакомиться с инвестиционным портфелем выбранного НПФ, - отмечают в пресс-службе местного Пенсионного фонда РФ. 

Без моего ведома?!

В редакцию «Информ Полиса» часто приходят письма читателей, которые не понимают, как «догнать» свою пенсию. 

- Недавно я узнал, что моя пенсия хранится в негосударственном пенсионном фонде. Хотя я не давал своего согласия. Помогите разобраться, законно ли это или мне нужно подавать в суд? – пишет нам читатель Алексей. 

В Пенсионном фонде отмечают, если пенсионные накопления переведены в НПФ без согласия человека, необходимо подать письменное заявление в Пенсионный фонд по месту жительства или по месту фактического пребывания. Заявление пишется в свободной форме. 

Эксперты также рекомендуют запросить копию договора об обязательном пенсионном страховании, чтобы удостовериться в подлинности или фальсификации подписи на документе. 

- Если подделка подписи подтвердится, рекомендуем обратиться  в Центробанк России. Именно он осуществляет госрегулирование, надзор и контроль за деятельностью НПФ. Помимо этого, необходимо обратиться в правоохранительные органы и в суд с иском о признании договора недействительным и о переводе средств пенсионных накоплений, а также инвестиционного дохода к предыдущему страховщику. Существует и другой способ: вы можете не обращаться в суд, а подать  заявление в любое территориальное подразделение ПФР о переходе к предыдущему страховщику и вновь заключить с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании. В этом случае перевод средств пенсионных накоплений произведут на следующий год после подачи заявления. При этом  важно знать, что при таком способе существует риск потери инвестиционного дохода за предыдущие годы, - комментирует Бэлла. 

В то же время специалисты отмечают, что на практике имеются и другие подводные камни по возврату своих средств. К примеру, ваш НПФ сократили в регионах страны и теперь единственное представительство находится в Москве. Конечно, можно обратиться на «горячую линию» НПФ, но, как правило, все заканчивается тем, что людям дают перечень документов, который они должны собрать. 

- Сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что негосударственный пенсионный фонд, где был застрахован человек, реорганизован. И когда клиент обращается уже к «новому страховщику», ему вежливо отказывают, указывая, что у него на руках договор другого НПФ. Человек расстраивается, некоторое время ведет поиски своей страховой компании и в итоге смиряется с потерей денег. А по факту реорганизованное НПФ заключило договор с новой компанией, которая обязана была обслужить этого человека, - считает независимый эксперт. 

В тоже время в отделении пенсионного фонда РБ отмечают, что переживать за пенсионные накопления не стоит, даже в случае банкротства или отзыва лицензии у НПФ все накопления перейдут в ПФР. 

Наследник без права

Нельзя терять бдительность и при оформлении кредитной карты. После того как «БайкалБанк» стал банкротом, многие жители Бурятии поспешили перевести свою пенсию через банк-агент, который взял все финансовые обязательства банкрота на свои плечи. Обратившись в банк за выплатами страхового возмещения, вкладчикам предлагалось оформить бонусную кредитную карту. Необходимо было подписать лишь несколько документов. Так, многие «случайно» попали в НПФ данного банка. Вроде ничего страшного, свои кровные не потеряны и ладно. Но есть один нюанс. Если в старом бланке договора графа «наследник» была заполнена, то в новом бланке консультанты часто пропускали данный пункт. 

- Старый договор автоматически аннулируется новым. А значит, конкретно указанный наследник потеряет свое право и на наследство могут претендовать правопреемники первой очереди: дети, в том числе усыновленные; супруг(а) и родители. При их отсутствии претендовать на наследство могут правопреемники второй очереди: братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки, - объясняет Бэлла. 

При этом после смерти родного человека, если он с 1967 года рождения и моложе, часто близкие родственники не знают, что имеют право на получение пенсионных накоплений. Соответственно, деньги, исчисляющиеся сотнями тысяч рублей, растворяются в воздухе. 

Как отследить свою пенсию

В заключение хочется отметить, что каждый может узнать, кто и как формирует его пенсионные накопления. Получить выписку из индивидуального лицевого счета можно, используя несколько способов. 

  1. С помощью личного кабинета на сайте ПФР. Так можно узнать о количестве пенсионных баллов и длительности страхового стажа, получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов и уровне заработной платы. Также сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о взносах в рамках программы государственного софинансирования пенсии. 
  2. Через клиентскую службу ПФР можно получить выписку заказным письмом. Нужно  прийти с паспортом и СНИЛС в Пенсионный фонд России и написать заявление. Пенсионный фонд подготовит извещение и направит его по адресу, указанному в заявлении, заказным почтовым отправлением в течение 10 дней с момента обращения. 
  3. Через портал www.gosulugi.ru. Для этого нужно зарегистрироваться на едином портале государственных и муниципальных услуг. После получения кода доступа к «личному кабинету» на портале в разделе «электронные услуги» необходимо выбрать раздел «министерство труда и социальной защиты РФ», затем зайти в подраздел «пенсионный фонд РФ». 
  4. Бывает, что банки предоставляют подобные услуги своим клиентам, и информацию о состоянии пенсионного счета можно получить в печатном виде у операциониста или через банкоматы, в электронной форме – воспользовавшись интернет-банкингом.

Получить консультацию по возмещению пенсионных накоплений можно по телефону: 8-9025-63-53-62.