С неоднозначным предложением известный российский телеведущий и журналист Владимир Соловьёв выступил на сессии «Как упорядочить экологическую деятельность на благо экономики?» в рамках Петербургского экономического форума. Напомним, мероприятие проходило в северной столице с 24 по 26 мая и собрало более 17 тысяч участников из 143 стран мира.

Как сообщает сайт «Ирсити.ру» со ссылкой на аккаунт портала Znak.com в Facebook, идея повесить первых двух туристов, которые мусорят на Ольхоне, прозвучала как продолжение диалога между Соловьёвым и министром промышленности Денисом Мантуровым. В начале сессии обсуждался вопрос о производстве соды в Башкирии. Как выяснилось, одна из местных компаний не может согласовать с местной властью получение нового месторождения, которое находится рядом с горно-обогатительным комбинатом. Дело в том, что приехавший из Турции религиозный деятель заявил: никакие работы здесь вести нельзя, ибо это святое место.

Соловьёв поинтересовался, почему так получилось. Мантуров сообщил, что этот вопрос находится в компетенции региональной власти.

- Это что, наследие Бориса Николаевича Ельцина – берите суверенитета сколько сможете? Пора прекращать этот волюнтаризм. Иначе как развивать государство, если каждый князёк будет определять, что может сделать центральная власть, давая разрешительные документы, а чего не может? – возмутился телеведущий. 

- Давайте повесим этот вопрос в воздухе, – предложил министр.

- Давайте просто повесим, – заключил Соловьёв.

Во второй раз он предложил повесить уже «двух первых туристов» – в ответ на реплику спецпредставителя президента по вопросам экологии Сергея Иванова о загрязнении Ольхона.

- Из года в год там высаживается десант из 500 человек. Они убирают мусор, оставленный туристами, которые приезжают любоваться красотами Байкала, – рассказал Иванов. – Ну, может пора сделать там… Баки поставить как-то. 

- Может, просто двух первых повесить? – спросил Соловьёв.

- Вот. Вот демократ настоящий, – отреагировал Иванов.

- Настоящий. Неотвратимость наказания, – парировал журналист.

Напомним, прошлым летом жители Бурятии выступили за увольнение Владимира Соловьёва – они активно подписывали соответствующую петицию на сайте Change.org. Поводом же послужило заявление телеведущего о жителях российской столицы, которые 12 июня вышли на митинг против коррупции. Напомним, во время протестного мероприятия в Москве в полицейские участки доставили более 800 человек.

Комментируя акцию оппозиции в эфире программы «Полный контакт» на радиостанции «Вести FM», Владимир Соловьёв отметил, что в ней принимали участие «стильненькие» молодые люди с новомодными телефонами, сообщал «Московский комсомолец». Обсудив внешний вид протестующих, журналист пришёл к неутешительному выводу.

- Если говорить о молодёжи – они все с телефонами, все мажоры. А почему? Это значит, что они дети коррупционеров. Это дети тех, кого борьба с коррупцией, судя по всему, взяла за задницу, у кого наверняка кто-то из родителей уже сидит, либо под условным сроком, либо попал под статью и у кого образ нашей власти пошатнулся. Раньше они были во власти, а теперь их семьи вылетели, – завил он. – Раньше они сладко жили и воровали, а теперь не получается. И детки зашатались.

Это уже не первая попытка привлечь Соловьёва к ответственности через Интернет. В августе 2016-го он нелестно высказался в адрес педагогических работников. Комментируя фразу российского премьер-министра Дмитрия Медведева об учителях, которым нужно идти в бизнес, журналист сообщил, что не понимает, «с какой пьяной радости» педагог должен получать больше, чем он.

- Зачастую педагогические (вузы – прим. ред.) набиты всяким сбродом, который никуда не может попасть. И вот они выходят и идут работать учителями. С какой пьяной радости учителя должны получать не меньше моего? Я зарабатываю, а не получаю, – отметил он.