Сотрудника Верхне-Баргузинского лесхоза Валерия Жанцанова, чья жизнь трагически оборвалась во время страшного пожара в Курумканском районе, представят к госнаграде посмертно. Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) занимается подготовкой необходимых документов. Соответствующее поручение дал глава Бурятии Алексей Цыденов на планёрном совещании 28 мая.

- Оперативно, не затягивайте, – обратился он к руководству РАЛХ.

Напомним, пожар близ курумканского улуса Алла вспыхнул днём 18 мая. Как выяснится позже, один из лесозаготовителей бросил непотушенную сигарету в сухую траву. Поднявшийся сильный ветер быстро раздул пламя.

На место отправились сотрудники Верхне-Баргузинского лесхоза и добровольцы из числа местных жителей. С огнём они боролись до позднего вечера, а, вернувшись к своему лагерю, не досчитались 40-летнего коллеги Аюра Цыренжапова. На поиски отправился один из опытнейших лесников – 55-летний Валерий Жанцанов. Вместе они вышли к дороге и направились к стоянке. Но ветер изменил направление. Мужчины попали в огненную ловушку и погибли. У обоих остались семьи.

Коллеги объявили сбор помощи, материальную поддержку оказали и власти. Близким погибших лесников перечислили по миллиону. А недавно земляки Валерия Жанцанова и Аюра Цыренжапова попросили представить их к госнаграде.

- Они проявили решительность и бесстрашие в самый ответственный момент, защищая лес от огня, заплатив за это собственной жизнью. Просим поддержать нас и делать перепост, чтобы обратиться к главе Бурятии Алексею Цыденову с этим ходатайством, – написали на своих страничках в Facebook уроженцы  курумканского села Алла Цыренжаб Чойропов и Дулма Баторова.

Отметим, троим малолетним детям Аюра Цыренжапова будет оформлена пенсия по потере кормильца – от 8800 рублей на каждого ребёнка.

- Если мама с детьми пожелает переехать в Улан-Удэ, мы поможем им с трудоустройством, а также с детским садом и школой, – пообещал Алексей Цыденов.

Следственный комитет тем временем возбудил уголовное дело. Задержан и предполагаемый виновник пожара.

Валерий Жанцанов родился в кяхтинском селе Мурочи в 1962 году. В лесном хозяйстве он проработал более 20 лет. Являлся одним из опытнейших сотрудников Верхне-Баргузинского лесхоза, принимал участие в тушении самых сложных возгораний по всей республике, хорошо знал рельеф местности. Валерий Жанцанов не только сам работал на тушении, но и передавал свой опыт молодым сотрудникам.