На внеочередной сессии, которая состоится 5 июня, депутаты Народного Хурала попрощаются со своим коллегой Виктором Абушеевым. Напомним, парламентарию, которого летом 2016-го года заподозрили в хищении 13 миллионов бюджетных рублей, наконец-то вынесли приговор. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и дали четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. 

Именно из-за судимости Абушеев останется без депутатского мандата. Соответствующий законопроект на рассмотрение НХ внесли председатель комитета по госустройству Борис Ботоев и его заместитель Виктор Малышенко. Последний выступит на заседании в качестве докладчика.

Полномочий депутата Виктора Абушеева лишат «задним числом» – с 26 апреля. Именно в этот день обвинительный приговор суда вступил в законную силу, говорится в проекте постановления. Кроме того, на сессии 5 июня потребуется внести изменения в состав Совета Народного Хурала и комитета по бюджету, налогам и финансам, членом которого пока является Абушеев.

Напомним, в повестке внеочередного заседания есть ещё один вопрос, который касается назначения даты выборов депутатов республиканского парламента шестого созыва. Единый день голосования в этом году пройдёт 9 сентября. Жителям Бурятии предстоит решить, кто будет защищать их интересы в Хурале в ближайшие пять лет. Так что действующим народным избранникам, судя по всему, остаётся просто утвердить дату, которая уже известна всем.