Октябрьский районный суд Иркутска оштрафовал активиста иркутского штаба Навального Захара Сарапулова на 150 тысяч рублей. По мнению судьи Беловой, оппозиционер нарушил требования закона при организации разрешенной властями массовой акции 5 мая. Примечательно, что заседание суда началось в девять часов вечера и проходило в закрытом режиме. 

Напомним, Захар Сарапулов был задержан 15 мая днем сотрудниками иркутской полиции. В пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области отказались пояснить причины задержания гражданина. Позже руководитель штаба Навального в Иркутске Сергей Беспалов сообщил на своей странице в "Фейсбуке", что Захару предъявили материалы административного дела о нарушении законодательства 5 мая о митингах и массовых акциях. Напомним, тогда, после разрешенного властями митинга оппозиции, его участники прошли по тротуарам 3,5 километра до центра Иркутска, в сквер им. Кирова, который им отказались предоставлять чиновники. Именно эта акция и вызвала недовольство властей, решивших теперь наказать организаторов выступления оппозиционно настроенных горожан. 

Тверской районный суд в Москве арестовал Алексея Навального на 30 суток за повторное нарушение порядка проведения и организации массовой акции. Так власти отреагировали на несогласованное гуляние москвичей 5 мая на Пушкинской площади и других улицах и площадях в центре столицы, сообщает Байкал24.