Ещё весной 2016-го года на сайте российской краудфандинговой платформы «Планета» стартовал сбор средств на создание документального фильма «Без Байкала». Таким образом его автор – выпускник ВГИКа Александр Горновский – решил привлечь внимание к экологическим проблемам озера. Московский кинематографист не случайно заинтересовался судьбой Байкала, ведь он вырос на его берегах. 

- Возможно, я никогда не реализовал бы этот проект, если бы не случилась беда… Всем известно, что Байкал – крупнейшее пресное озеро планеты, уникальный памятник природы. И просто не верится, что вся эта красота может исчезнуть, – писал он на сайте «Планета». – Но то, что казалось невозможным или очень далёким, сейчас становится реальностью. Так, самое большое солёное озеро Арал практически исчезло за 50 лет. Там, где ходили корабли, сейчас выжженная пустыня… Наш фильм о том, что мы имеем и что можем потерять. От участия всех и каждого зависит, быть или не быть Байкалу. Это призыв ко всем неравнодушным людям. Только вместе мы можем одолеть эту беду.

За два года съёмочная группа прошла почти всё побережье озера и узнала обо всех его «проблемных точках»: это и спирогира, и пожары, и браконьеры. Сейчас создателям требуется 80 тысяч рублей на цветокоррекцию и монтаж и 60 тысяч – на хорошего композитора, чтобы записать для фильма оригинальный сандтрек. Всего же на постпродакшн нужно 870 тысяч. Чем раньше соберут нужную сумму, тем раньше картина увидит свет.

Ну а пока в Сети появился небольшой фрагмент фильма. В нём о Байкале рассказывает известный путешественник и писатель Фёдор Конюхов. Видео, которое длится шесть с половиной минут, за неделю набрало более 13 тысяч просмотров на YouTube.

Видео: YouTube / канал «Председатель СНТ»

- Считаю, что проект «Без Байкала» стоит поддержать, и я точно не останусь в стороне, – отметил Фёдор Конюхов. – Это не только достояние нашей страны, но и всего мира. Наш Байкал – как жемчужина на этой планете, красота, которая принадлежит всем. Когда я ехал с иностранцами – давно ещё, и мы заехали на Байкал, на Ольхон, они спросили местных жителей: «Вы знаете, что живёте в самом красивом месте на свете?». Мы должны его защищать и беречь. Давайте вместе его сохраним! Надо фильмы красивые показывать, говорить о хорошем, говорить о плохом и о выходе из этого «плохого».

Кадры, которые показаны в этом фрагменте, ужасают: спирогира, выжженные  леса на побережье озера… «Днём как ночью было, с фонарём ходили в два часа дня. Страшная панорама», – вспоминают местные жители. А в воде у берега на камеру запечатлели мёртвого медведя.

- Для чего стреляли, для чего убивали? В последние годы это очень распространённое явление, – рассказывают люди.

«Из многоголосия рождается нечто»

Напомним, летом 2016 года благодаря неравнодушным людям команда проекта смогла организовать экспедицию на Байкал: днём собирала материал и снимала фильм, а потом продолжала свой путь на катере и пешком: от Малого моря до Ольхона и дальше на север – мыс Покойники, деревня Кочериково в Приангарье, Ушканьи острова… Съёмочная группа также побывала в Иркутске, дельте Селенги, Байкальском заповеднике и Улан-Удэ. За это время пришлось пережить немало трудностей – шторм, отсутствие связи и медицинской помощи, наводнение…  Авторы картины отмечают: нельзя провести месяц на Байкале и остаться прежними людьми. Близость к природе дала им возможность открыть новое о себе, мире и природе. Вернувшись с экспедиции, команда представила трёхминутный видеоролик-тизер.

Ранее в интервью ИА «Regnum» Александр Горновский рассказал, что побудило его на съёмки картины.

- Моя мама работала в Восточно-Сибирском книжном издательстве. В 1970 году, когда Сергей Герасимов снял фильм «У озера», на закрытом показе в Иркутске присутствовали видные деятели культуры. Мама рассказывала, что фильм встречали на «ура». И только один человек – мим Ингибаров (Леонид Ингибаров – прим. ред.) тогда встал и сказал честно, что проблему озера он не решает, – отметил кинематографист. –  Я сам из Иркутска, вырос там, с детства каждое лето проводил на Байкале. Пересмотрел очень много связанных с ним фильмов. Но ни один из них, на мой взгляд, не передал, какой Байкал на самом деле.

Желание рассказать, что же на самом деле происходит с озером и «суммировать» все проблемы подтолкнуло Александра Горновского на создание собственного документального проекта.

- Мы решили объехать весь Байкал и так и сделали. Брали интервью у туристов,  разговаривали с разными людьми, начиная с местных жителей, с егерями, директорами заповедников, учёными. У учёных тоже разный подход и разные взгляды, – отмечает режиссёр. – Мне кажется, это важно. Из этого многоголосия людей и рождается нечто такое, что позволяет понять суть происходящего.