В пятницу, 11 мая, на улице Октябрьская, 21, произошло коммунальное ЧП. Судя по всему, там в очередной раз прорвало трубу. И вновь пострадала студия телекомпании АТВ, которая находится в многострадальном доме.

- Вы будете смеяться, но это случилось опять! Нас снова топит, только уже снизу! Где-то в подвале дома, судя по звукам, разразился Ниагарский гейзер. Мы тонем, – говорится на официальной страничке «Первого Альтернативного» в Facebook.

В соцсетях также разместили небольшое видео – чтобы показать, что происходит сейчас в офисе АТВ.

- Телеканал АТВ, у нас тут студия наша замечательная, циклорама и где-то там, внутри этой циклорамы, бьёт фонтан, который нас медленно, но верно топит, – комментирует за кадром один из сотрудников. – В общем, мы начинаем ремонтные работы, не дожидаясь «Эталон-С». Так не хотелось про них вообще что-то говорить, но опять-таки приходится. Вот такая вот история.

Напомним, в июле 2015 года в доме № 21 на улице Октябрьская прорвало трубу. Как итог – обвалившиеся потолки в офисе АТВ, испорченная мебель и аппаратура плюс невыносимые условия труда. Прошло чуть больше года – и в октябре 2016-го ситуация повторилась: снова прорыв, та же влага с примесью канализационного амбре, та же повреждённая от сырости собственность телекомпании.

После ряда звонков и обращений в управляющую компанию «Эталон-С», под чьим «покровительством» и находится многострадальный дом, к журналистам удосужился прийти мастер. Он осмотрел результаты аварии, а затем удалился восвояси. Акт затопления, в котором сотрудники ЖЭУ обязаны зафиксировать причины аварии и размер нанесённого ущерба, корреспонденты вместе с юристом Виталием Хонихоевым пытались «отвоевать» в течение нескольких месяцев. На телеканале даже запустили серию сюжетов под говорящим названием «Эталон-шоу». В общем, дружный коллектив АТВ объявил настоящую войну «Эталону».

На этом коммунальные бедствия не закончились: в январе 2016 года там произошло очередное ЧП. Студию телекомпании топило несколько часов – горячая вода лилась прямо с потолка. Водопад не прекратился даже когда перекрыли водоснабжение. Причиной стал лопнувший стояк в заброшенной квартире, которая находится этажом выше. Вещание оказалось под вопросом. К вечеру его удалось восстановить. К счастью, оборудование и техника не пострадали – сотрудники успели вынесли всё, кроме видеостены.

Что касается горожан, на работу компании они сетовали и ранее, а после того феерического потопа в студии АТВ на «управляшку» обрушился шквал жалоб от возмущённых улан-удэнцев. «Эталон-шоу» в итоге закончилось победой жителей – Верховный суд встал на их сторону и обязал горе-коммунальщиков устранить все выявленные нарушения. К слову, в середине марта корреспонденты телеканала даже сочинили песенку про управляющую компанию и её директора на мотив популярной композиции «Тает лёд», которую исполняет украинская рэп-группа «Грибы».

Напомним, недавно корреспонденты АТВ и общественники устроили совместный рейд по «зловещим достопримечательностям» ПВЗ. К ним присоединились представители управления муниципальной жилищной инспекции и Госстройнадзора Бурятии. Все дома, где побывали активисты и эксперты, объединяют две вещи – управляющая компания «Эталон-С» и, как следствие – ужасающее состояние, причём как снаружи, так и  внутри зданий. Правда, попытки пообщаться с сотрудниками «управляшки» успехом не увенчались – «незваных гостей» вместе с председателем комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Общественной палаты Бурятии Татьяной Думновой просто выставили за дверь.