Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило сократить финансирование федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» на 2,5 млрд рублей. Бюджет снизится до 30 млрд 276 млн рублей. 

Сумму выделяемых из регионального бюджета средств также планировали снизить с 34 до 20%.  Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. Программа по охране озера Байкал будет действовать еще на шесть лет. Список мероприятий предстоит реструктурировать и согласовать.

Ранее сообщалось, что толпы туристов значительно повлияли на флору и фауну на Байкале. В частности, на Ольхоне исчезли два вида лишайников и перестали гнездиться орланы-белохвосты и могильники. По словам ученых, территория на мысах Хобой и Бурхан оказалась вытоптанной. Для решения проблемы планируется построить оборудованную тропу, с которой бы не сходили люди. Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области несколько лет поднимает вопрос о том, чтобы запретить ездить на квадроциклах по Ольхону.