мост
16179

Жители Бурятии рискуют «заселить» 10-метровых червей в свой кишечник

Наш регион стал одним из самых неблагополучных по заболеванию дифиллоботриозом

Фото: pixabay.com

Мы стали одним из самых неблагополучных регионов по заболеванию дифиллоботриозом. За последние пять лет заболеваемость в республике снизилась втрое, но, тем не менее, она всё ещё выше, чем в среднем по стране, в четыре (!) раза. 

Свежая рыбка, пойманная своими руками и приготовленная на решётке или рожне, с хрустящей корочкой. Ароматная уха. Рыба домашнего соления с репчатым луком и картошечкой! Пожалуй, гастрономический рай для ценителей. И… большой риск для едока. 

Кусочек непроверенной, плохо приготовленной рыбы может на долгое время подселить в ваше тело нежданных гостей. А таких в байкальском природном очаге немало. По данным Роспотребнадзора, большая часть рыбы местных водоёмов, включая озеро Байкал, поражена возбудителем дифиллоботриоза - лентецом чаечным (D.dendriticum). 

Но не только рыба может нести опасность. Говядина, зараженная личинками бычьего цепня, недавно едва не оказалась на прилавках рынка. 

Покупают у рыбаков и ловят сами

В прошлом году от дифиллоботриоза пострадали 122 жителя Бурятии. Заболеваемость отмечена в девяти районах республики и городе Улан-Удэ. Больше всего заражённых в Селенгинском районе – 27, Кабанском – 17, Северобайкальском – 10 и Иволгинском – 6. Всем пострадавшим оказана медицинская помощь. 

Как выяснилось, все заболевшие ели необеззараженную рыбу, то есть не прошедшую глубокую заморозку, плохо проваренную и просоленную. Паразиты остались живыми и попали в организмы людей. 

- Наибольшую опасность представляет рыба домашнего посола, «расколотка» и «на рожне». В большинстве случаев пострадавшие занимались рыбной ловлей самостоятельно или приобретали у рыбаков, - сообщают в Роспотребнадзоре Бурятии. 

Дифиллоботриоз – один из наиболее часто встречающихся паразитов в стране, наряду с описторхозом, клонорхозом и анизакидозом. Больше всего дифиллоботриоз наиболее распространён в Якутии, Хакасии, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Красноярском крае, Карелии, а также в Республике Коми, Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. В Бурятии случаев заражения описторхозом и анизакидозом пока не было. 

В магазинах, кафе и на рынках тоже не всё чисто

В этом году лабораторные испытания в нашей республике прошли 54 пищевых объекта, торгующих рыбой, – это кафе, рынки и магазины. Как оказалось, из 160 образцов 0,8% рыбной продукции заражено живыми возбудителями. На 12-ти объектах найдены нарушения санитарного законодательства. Две партии продукции весом больше десяти килограммов забракованы. 

Роспотребнадзор предупреждает – риск заражения по-прежнему высок. Избежать заболевания можно, только соблюдая предосторожности. Хоть рыба и не мясо, к её употреблению стоит готовиться не менее тщательно. 

Хватает ли нам лекарств от паразитов?

Как отмечают в Республиканской инфекционной больнице, на сегодня в учреждении имеется запас противопаразитарных таблеток немозол. Его также можно купить в любой аптечной сети. Однако временно не поставляется бильтрицид из-за его отсутствия у дистрибьюторов. 

- Лечение проводится с помощью таких препаратов, как бильтрицид (празиквантель) в таблетках и альбендазол (немозол) в таблетках. Можно применять зрелые семена тыквы. Диспансерное наблюдение за переболевшими дифиллоботриозом проводится 4 - 6 месяцев, через 2 - 3 месяца после лечения берутся контрольные анализы кала. Для обследования, наблюдения и лечения пациент может обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства, в нашу больницу, а также к врачу-паразитологу в МЦ «Диамед», - говорит главврач инфекционной больницы Татьяна Сымбелова. 

Противопаразитарные препараты в инфекционной больнице применяются только для пациентов стационара, отмечают в отделе медпомощи взрослому населению Минздрава Бурятии. При обращении в приёмное отделение больницы к врачу-инфекционисту пациент приобретает их самостоятельно, как в поликлиниках на амбулаторном лечении. При наличии показаний пациент госпитализируется. Однако такое происходит редко, так как пациенты чаще чувствуют себя удовлетворительно и не представляют угрозы для окружающих. 

Как происходит заражение рыбы?

Алексей Третьяков, доктор ветеринарных наук, доцент, заведующий кафедрой паразитологии, эпизоотологии и хирургии БГСХА им. В.Р. Филиппова:

- В Бурятии дифиллоботриозом очень поражён омуль. В Селенгинском районе -  сорога, щука. В Бичуре и Мухоршибири процент заражённых очень низкий – там рыбу меньше едят. Как рыба заражается? Сначала она съедает пресноводного моллюска или рачка, который также известен рыбакам, как мормыш. Потом в организме рыбы формируется личинка, способная заразить окончательного хозяина. Паразит может быть на покровах кишечника, в икре рыбы, в мышцах. Съедая необеззараженную рыбу, человек рискует «поселить» в своём теле паразита. За десять недель лентец достигает половозрелой стадии и может быть длиной до десяти метров и шириной три сантиметра. Питается паразит самым лучшим, что попадает в кишечник: витаминами, преимущественно группы B, микро- и макроэлементами. У человека возникает гиповитаминоз и истощение, немеют конечности, появляются нервные явления, галлюцинации. Для обеззараживания рыбы необходимо заморозить рыбу при -20 градусах на неделю, затем хорошо проварить или прожарить. Солить рыбу нужно тоже по всем нормам, допустим, при 15%-ном солевом растворе выдержать две недели, при 70%-ном достаточно три дня. 

Справка infpol.ru
В Улан-Удэ за экспертизой продуктов животного происхождения можно обращаться в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках «Центральный», «Туяа» и «Стимул». Телефон: 8 (3012) 21-44-36.

Автор: Информ Полис, Валерия Дашиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях