Космонавт Олег Артемьев заснял с МКС озеро Байкал. Соответствующим снимком он поделился в своем Инстаграм.

- Я думаю, что вы сразу же узнали Байкал - самое глубокое озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды, "Жемчужина" России! - отметил Артемьев.

Под фотографией пользователи отметились комментариями. Кто-то сравнил озеро со шрамом, а кто-то назвал его "улыбкой" планеты. Также комментаторы упомянули об экологических проблемах Байкала и дали справку об этом чуде природы.

- Масштабные запасы Байкала способны обеспечить население земного шара в течении 40 лет, учитывая наши современные потребности. Также статисты подсчитали, что для того, чтобы заполнить резервуар Байкала всеми существующими на земле водными потоками, реками, понадобиться 1 год! - написали под снимком.

В апреле фотокарточкой с замерзим Байкалов поделился в соцсетях другой космонавт - Антон Шкаплеров. В ноябре 2015 года японский астронавт Юи Кимия, пролетая над Байкалом, сфотографировал его и выложил снимок в Твиттер. «Красивая фотография. Фотограф молодец», «Дом, родимый дом!» – отмечали восторженные подписчики. А кто-то пошутил: «Смотрит японец на Байкал и думает: это как Япония, только наоборот». Зимнее озеро, которое заснял в феврале 2017-го космонавт Олег Новицкий, россияне сравнили с «голубой мраморной говядиной». До этого Байкал попал в объектив его коллеги Сергея Рыжикова. А на днях «славное море» запечатлело на камеруЕвропейское космическое агентство (ESA).

В Сети время от времени появляются и «космические» снимки Улан-Удэ и Бурятии. Так, в январе 2016-го нашу республику заснял известный российский космонавт Олег Артемьев. Ну а ночной Улан-Удэ с МКС сфотографировали аж трижды – в марте 2015-го, а также в феврале и августе 2017-го года.