Приют «Возрождение» является самым крупным в Улан-Удэ и одним из самых крупных в России приютов для бездомных животных. Тысячу собак и щенят, а также  кошек ежедневно нужно кормить, лечить и просто ухаживать за ними. На всё это уходит много средств, и без помощи простых людей приют не сможет выжить. 

Приют «Возрождение» существует уже четыре года. Его основателем и руководителем является Валентина Кушнарёва – женщина, которая не может оставаться равнодушной к брошенным четвероногим друзьям человека.

В декабре 2014 года в посёлке Сотниково сотрудники фирмы «Перспектива-Авто», отвечавшей за отлов бездомных собак, оставили их без еды в закрытых вольерах. Животные провели там несколько дней. Многие погибли от голода и холода. Выжившие собаки просто не могли есть, их кормили со шприца. Валентина своими силами перевезла 260 полуживых собак в свой приют под названием «Возрождение». Как говорит сама женщина, другого выбора у неё не было. 

- Собаки просто бы погибли или их бы усыпили, - рассказывает руководитель приюта. – Их некуда было девать. Они умирали от того, что просто не могли есть. И я решила забрать их всех в приют.

На сегодняшний день в приюте около 900 собак. Каких-то собак нашли на улице, каких-то привезли сами хозяева, потому что «жалко убивать». Ещё 100 собак и 70 кошек находятся на старом земельном участке приюта, но так же под попечением Валентины. Перевезти их на новый в настоящий момент невозможно, потому что нет средств на постройку вольеров. 

Содержится приют практически на средства, собранные волонтёрами как на улицах возле супермаркетов, так и в социальных сетях. Неравнодушные к бездомным животным люди помогают, переводят деньги, кому сколько не жалко. 

- В день мы варим 900 литров каши, - рассказывает работник приюта Ирина, - и ежедневно нам нужно 250 кг геркулесовой и пшенной крупы, а это около 5 тыс. рублей. Плюс нужно платить за свет, покупать дрова. Сейчас, например, нужно нанимать машину, чтобы вывезти мусор. Зарплату мы получаем тоже за счёт благотворительности. 

Приюту разрешено бесплатно забирать пищевые отходы и кости из городских супермаркетов и столовых. Но чтобы привезти их, опять же ежедневно нужны деньги. На сегодняшний день «Возрождение» кое-как сводит концы с концами. 

- Сегодня мы кормим собак, не зная, чем и на какие деньги мы будем кормить их завтра, - говорит Валентина Кушнарёва. – Приют живёт одним днём. Весной и осенью щенят к нам привозят коробками. Просто приезжают, молча оставляют и уезжают. А мы никого не бросаем. Собаки живут у нас до старости, пока сами не умрут. Если питомец заболеет, то мы обязательно везём его к ветеринару и собираем средства на лечение. 

Приют «Возрождение» просит неравнодушных людей оказать любую посильную помощь. Это могут быть не только денежные средства, но и вещи – старая одежда, одеяла, подушки, матрасы. Всё это пригодится для утепления будущей зимой.  

Реквизиты для помощи:
Карта Сбербанка приюта 5469 0900 1107 2869 на имя Алёны Сергеевны Б.
Мобильный банк 8-9025-62-37-30
Мобильный банк 8-915-333-27-95 (целевые сборы - сено, вода, опилки, лекарства, ошейники)
PayPal - helen64@list.ru
Яндекс-кошелек 410014815751082