Совсем скоро стартует свадебный сезон – 2018. Ведь не секрет, что именно весна-лето – самые популярные времена года для бракосочетаний. Многие молодожёны стараются креативно подходить к организации женитьбы. Старым обычаям и традициям приходят на смену новые -  конкурсы усовершенствуются, а традиции усовремениваются. Кто и как подходит к организации свадьбы? Какие свадьбы стали популярными в Улан-Удэ? 

«Муляж» регистрации

а сегодняшний день подано более 1000 заявлений о регистрации брака, сообщает директор Улан-Удэнского городского ЗАГСа Надежда Сучкова.  Директор отметила, что пик свадеб обычно приходится на август, чуть меньше на июль и сентябрь. 

- Так называемая выездная регистрация, которая среди молодых пар считается популярной, стала происходить чаще. Но она стоит определённых денег, - рассказывает Наталья Сучкова. - Дело в том, что по закону бракосочетание должно проходить только в органах ЗАГС со всеми соответствующими документами. А выездная регистрация, например на Байкал, это просто «муляж». Молодожёны едут на неё, будучи уже зарегистрированными. Просто некоторые люди из личных интересов считают нужным связать себя узами брака в каком-то определённом месте. Сейчас такое мероприятие стало более доступным в плане цен. 

Отражается на количестве свадеб и демографический кризис середины 90-х годов. Браков среди молодых людей 20 - 25-летнего возраста очень мало. Ситуацию спасают вторые браки. То есть статистику свадеб увеличивают люди уже более зрелого возраста. Такая ситуация будет длиться ещё несколько лет. А когда в браки начнут вступать молодые люди 2000-х годов рождения, количество свадеб значительно увеличится, потому что с 2000 года рождаемость заметно повысилась. 

Соблюдение традиций в знак уважения к родителям

Свадебный ведущий Илья Лапин отмечает, что сейчас не все молодожёны хотят придерживаться тех традиций, которые соблюдались нашими родителями. Но, как ведущий, он считает своей обязанностью проводить свадьбу по всем канонам.

Торжество проходит в основном в ресторанах, но и там молодожёнов встречают с иконкой, караваем, хлебом-солью.

- Традиции сохраняются, но немного видоизменяются, - говорит Илья. - Раньше в конкурсе на определение пола будущего ребёнка использовались ползунки, сейчас - цветные валенки. Не обходится на свадьбах и без традиции кидать букет невесты. Если выкуп невесты раньше был не просто элементом свадьбы, а настоящей проверкой чувств, то сейчас это просто превратилось в старую добрую традицию.

Ведущая свадеб Вероника Болт рассказывает, что сейчас все свадьбы проводятся в современном интерактивном плане, с новизной. Например, букет невесты не кидают в толпу, а разыгрывают. С караваем молодожёнов практически перестали встречать, выкуп невесты тоже исчез. Всё это заменилось выездными регистрациями или встречей жениха и невесты в виде флешмоба. Но всё же на некоторых свадьбах традиции соблюдаются в знак уважения к родителям. 

- Каждая пара по-своему оригинально подходит к проведению торжества. На 100 свадеб примерно 2 - 3 делаются в каком-то тематическом стиле, остальные же все в классическом, - объясняет Вероника.

Постепенно уходит традиция приглашать на свадьбу большое количество человек. В основном молодожены зовут разделить радость только близкое окружение – родственников и друзей. Практика показывает, что чем меньше гостей, тем интереснее проходит свадьба. 

- На моей памяти была одна интересная свадьба в армянском стиле, - вспоминает ведущая. - Одна пара, которая прожила 20 лет вместе без регистрации отношений, позвала гостей в ресторан на простой семейный вечер. Когда гости собрались, открылись кулисы, и все увидели церемонию бракосочетания. Все были в шоке и очень обрадовались. Далее был вынос торта, шашлыка в армянском стиле. Но вся организация свадьбы до последнего момента хранилась в тайне. 

Что касается русско-бурятских свадеб, то в таких случаях стараются соблюдать традиции обеих сторон, рассказывает ведущий Ким Харганаев. 

- Русским в Бурятии уже давно не чужды бурятские традиции, - считает он. – Чаще всего соблюдаются традиции и русских, и бурят. Они не смешиваются, а аккуратно чередуются. Слияние двух традиций на свадьбе выглядит очень красиво. И, самое главное, никто не обижается. 

Хиппи-свадьба

С прошлого года популярным стало проведение свадеб на Байкале, говорят в одном из свадебных агентств Улан-Удэ. Регистрация происходит непосредственно на берегу Байкала. Пару раз были замечены свадьбы и на Богородском острове. 

- Тематическая свадьба с определёнными костюмами, как правило, дорогая. Это нужно всех гостей переодевать, озадачивать, оформлять всё, - рассказывает ведущий свадеб Андрей Соболь. - Я видел свадьбу в стиле хиппи. Гости катались на раскрашенном автобусе. Тем не менее свадьба была достаточно скромная, на свежем воздухе, гостей было немного. 

Секрет хорошей свадьбы, по словам Андрея, вполне может быть заключён и в выборе ведущего, которого никто не знает. Например, такой ведущий умело и оригинально проводит свадьбу, но просто не популярен, и, следовательно, затрат на него будет меньше. Потому что на многих свадьбах часто звучат фразы от гостей «Мы это уже видели» или «Это уже неинтересно». 

«Мам, пап, наконец-то!»

- На моей памяти был интересный случай, - вспоминает свадебный фотограф и видеограф Баян Цыренов. - Во время застолья неожиданно исчез отец невесты. Ведущий побежал его искать среди гостей под грустную музыку. А когда отец вернулся в зал, то они разыграли трогательную встречу под музыку из программы «Жди меня». 

На памяти ведущего Ерлана Сейтказинова было несколько необычных и интересных свадеб - например, женитьба без алкоголя по религиозным убеждениям. И, несмотря на отсутствие спиртного, эта свадьба прошла не менее весело, чем другие. Также Ерлан вспомнил американско-бурятскую свадьбу, когда жених был из Америки. Иностранным гостям демонстрировались всевозможные бурятские обычаи и традиции. Отец жениха был восхищён, и каждый этап снимал на видео. 

- Был ведущим на свадьбе, которую сыграли люди, расписавшиеся 15 лет назад, но не устраивавшие торжества по этому поводу, - говорит Ерлан. - Первым на свадьбе их поздравил 15-летний сын со словами «Мам, пап, я рад, что вы наконец-то решились на этот шаг», - рассказал ведущий.

Главными на свадьбе, отмечает ведущий, являются гости. Именно они, а не ведущий, оформление, шоу-программа создают душевную и теплую атмосферу.