Большая часть лесных пожаров в России по состоянию на утро 15 апреля приходилась на Забайкалье: в регионе полыхали 20 пожаров из 35, действующих на территории страны, сообщает Vostok.Today со ссылкой на официальный сайт «Авиалесохраны».

 По информации Федерального агентства лесного хозяйства, общая площадь лесных пожаров в крае достигла 749 гектаров. Глава Министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской назвал Забайкалье «отстающим регионом», где зафиксировано увеличение количества пожаров. Критике со стороны высокопоставленного чиновника также подверглись власти в Алтайском крае и Приморье. 

- В целом сегодня по стране по сравнению с 2017 годом ситуация все-таки хуже. У нас есть отстающие регионы, где наблюдается больший объем пожаров. Это Алтайский край, Забайкальский край и Приморье, в них наблюдается увеличение пожаров. …Приморский край, мы уже не раз об этом говорили, не готов к пожароопасному сезону. В Забайкальском и Алтайском краях необходимо подтянуть силы. Впереди у нас майские праздники, и, как правило, именно в этот период основная нагрузка на лесников по тушению пожаров приходится. Нужно быть готовыми, - цитирует министра ТАСС.

 Как сообщал Vostok.Today, правительство Забайкалья ограничило пребывание людей в лесах до 26 апреля. Глава региона Наталья Жданова предупредила о персональной ответственности краевых чиновников, в том числе профильных министров и глав муниципальных образований, за недостаточную организацию работ по тушению лесных пожаров. Губернатор распорядилась отменить на время пожароопасного сезона отпуска всех глав муниципальных образований. Также Жданова потребовала от руководителей районов регулярно проводить разъяснительную работу с населением и организовать активную деятельность по выявлению нарушителей. Кроме того, и.о. министра сельского хозяйства края Владимир Лоскутников пригрозил, что владельцы предприятий, нарушившие правила пожарной безопасности, будут лишены субсидирования.

 Напомним, ранее руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко назвал Амурскую, Иркутскую области и Забайкальский край регионами с самым разгильдяйским отношением к природным пожарам.