Постановлением Правительства РБ № 198 на территории республики за исключением МО «Северо-Байкальский район» и «Город Северобайкальск» с 16 апреля введен особый противопожарный режим.

Согласно данному постановлению, будут усилены меры по недопущению разведения костров, выжигания сухой травы, мусора и проведения пожароопасных работ. Также, на всей территории республики будет организована работа по патрулированию земель лесного фонда, будут установлены наблюдательные посту по каждому населенному пункту.

Кроме того, в установленном законодательством порядке будет ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.