На собрании Совета ветеранов Народного Хурала под председательством Анатолия Коренева было принято решение составить обращение к жителям республики. В нем говорится о необходимости строительства памятника «Детям войны» в Улан-Удэ. Ветераны Народного Хурала предлагают откликнуться всем неравнодушным.  

Приводим текст обращения:

Обращение Совета ветеранов Народного Хурала Республики Бурятия к Совету старейшин при Главе Республики Бурятия, БРОО «Дети войны», Советам ветеранов республики, городов, районов, сел, руководителям всех уровней, гражданам республики.

В нынешнем мае Великой Победе нашего народа исполняется 73 года. Память о ней на площадях и в парках воплощена в скульптурах наших героев-земляков. К сожалению, время неумолимо – все меньше остается с нами ветеранов и тружеников тыла этой страшной войны.  Все меньше становится и тех, кто пережил те голодные, безрадостные годы ребенком. Им, детям войны, воздвигнуты памятники в десятках городов и сел в России и за рубежом. Вот и живущим сегодня рядом с нами бабушкам и дедушкам нашей республики исполняется 77 лет, тем, кто родился в начале войны. И будет справедливо, что во имя их – живых и ушедших мы воздвигнем народный памятник «Детям войны посвящается».

Наши предложения: 

  1. Было бы справедливо, чтобы памятник стал действительно народным. Такой опыт у республики есть – когда в смутные девяностые мы проводили телемарафоны на восстановление церквей и дацанов, памятников воинам даже за пределами республики. К примеру, памятник первому бурятскому Герою Советского Союза Г.А.Гармаеву воздвигнут на народные деньги в бронзе и граните в белорусском городе Брест.
    2. Мы считаем правильным установить памятник «Детям войны» на улице Балтахинова, объединив его композиционно с Пантеоном Героев Советского Союза (автор проекта заслуженный архитектор Павел Зильберман). Нам видится, что скульптурная группа будет воздвигнута под нашим «Холмом Славы» и будет обращена лицом к героям-освободителям.

Вместе мы можем все!

Совет ветеранов Народного Хурала Республики Бурятия