В связи с горением полигонов, расположенного селе Нижний Саянтуй, Роспотребнадзора Бурятии проводит лабораторные исследования атмосферного воздуха в 110, 112, 113 кварталах и ДНТ «Багульник», расположенных в зоне влияния горения полигонов.

- Всего за весь период горения исследовано 103 пробы на содержание азота диоксида, взвешенных веществ, серы диоксида, углерода оксида, фенола, формальдегида, углерода. Содержание примесей не превышает максимально-разовые предельно-допустимые концентрации, - прокомментировали в управлении.

В феврале-марте текущего года управлением проведено административное расследование в отношении полигона ООО «Сибэкотранс». По выявленным нарушениям в сфере обращения с отходами юридическое лицо оштрафовано на 50 тысяч рублей.

Одновременно, обследование полигона ООО «Сибэкотранс» проведено по запросу прокуратуры Тарбагатайского района.

- По результатам обследования установлены нарушения требований санитарного законодательства в части несоблюдения технологии захоронения, отсутствия ограждения полигона, бетонированного покрытия хозяйственной зоны, контроля за фракционным, морфологическим и химическим составом поступающих отходов, не проведения дезинфекции ходовой части мусоровозов, производственного контроля за состоянием атмосферного воздуха и почвы, уровнем шума в зоне влияния. По выявленным нарушениям в отношении виновного лица возбуждено производство об административном правонарушении, - добавили в Роспотребнадзоре.

Кроме этого, Управлением проведено обследование полигонов ООО «Сибэкотранс» и МБУ «Комбинат по благоустройству г Улан-Удэ» в рамках проверки Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры по факту возгорания отходов. Материалы проверок в отношении хозяйствующих субъектов с информацией о выявленных нарушениях направлены в Восточно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер.