Прокуратура Курмуканского района устроила проверку в местных образовательных учреждениях. Ведомство нашло нарушение в семи учебных заведениях.

Так, положением о добровольных пожертвованиях лиц Курумканской средней общеобразовательной школы № 1 предусмотрено расходование взносов на покупку методико-дидактического материала, учебной литературы, тогда как в законе сказано, что их предоставляют за счет бюджетных средств.

- Положением о добровольных пожертвованиях (взносах) физических и юридических лиц Барагханской средней общеобразовательной школы предусмотрено расходование взносов на оплату труда внешкольных работников, привлеченных к проведению мероприятий с учащимися, - продолжили в прокуратуре Бурятии.

При этом цель и характер таких мероприятий не определены, что позволяло расходовать взносы на мероприятия, в том числе не связанные с образовательным процессом.

Положением Могойтинской средней общеобразовательной школы имени В.С. Анищенко предусмотрен расход поступивших средств на оплату курсов повышения квалификации педагогических работников.

- Нарушения требований законодательства выявлены также в положениях о добровольных пожертвованиях Аргадинской, Улюханской школ, МБОУ «Открытая ООШ», Элэсынского детского сада «Снежок», - добавили в ведомстве.

По результатам проверки прокурором района опротестованы противоречащие закону положения локальных актов семи образовательных учреждений района. Протесты находятся на рассмотрении.