В субботу, 7 апреля, на открытом воздухе собрались все участники конкурса, представители общественности и СМИ. Глава республики Алексей Цыденов и мэр Улан-Удэ Александр Голков открыли церемонию награждения.

Напомним, в день выборов 18 марта на территориальных участках прошло голосование за три лучших проекта конкурса, в котором приняли участие более 39 тысяч горожан. Победил проект под кодовым названием УУ318, за который отдали подавляющее большинство голосов - 21 357.

Как сообщил глава РБ, через пять лет состоится празднование столетнего юбилея нашей республики, и президент РФ Владимир Путин подписал указ о включении юбилея в план федеральных мероприятий. А это значит, что республика получит дополнительное финансирование для подготовки к празднику.

Мэр города Александр Голков выразил признательность всем участникам конкурса и пообещал, что в связи с предстоящим юбилеем будет создано еще несколько подобных архитектурных проектов-конкурсов. Есть куда развиваться архитектурной мысли в Улан-Удэ.

Все 22 участника конкурса получили дипломы, а трое из них и сертификаты. Творческая мастерская «УланУдэАрхпроект» выиграла 1 000 000 рублей, 300 тысяч рублей – Сергей Александрович Бадарханов из г. Новосибирска и 100 тысяч рублей - ООО «Архитектурная студия» г. Улан-Удэ.

Как рассказали победители, работу они начали сразу после объявления конкурса. Было дано всего три месяца на успешную подготовку, тогда как обычный срок для подобных проектов – полгода. Но трудились днем и ночью без выходных и справились. В команде «УланУдэАрхпроект» 11 человек.

- Реки объединяют  историю и культуру народов – эта идея вдохновила нас на создание дизайн-проекта, - говорит главный архитектор проекта Ирина Борисовна Аляскина. – Здесь мы рассказываем историю города, думаем об экологии и красоте нашей природы и понимаем необходимость коммерческой эффективности новой набережной. Кроме того, не надо забывать про гуннское городище и что нашему городу более 1000 лет.

Выдержка из пояснительной записки проекта УУ318 «Реки объединяют  историю и культуру народов»:

«Устройство террасы на «Стрелке» с рестораном национальной кухни. Установка   национальной скульптуры автора Даши Намдакова на слиянии рек Селенга – Уда.  Композиция «Селенга-невеста» прощается, отправляясь в путь, «Уда» грустит, провожая подружку.  Композиция располагается на круговом водном зеркале, на скалах, камнях, которое ограничено амфитеатром трибун для зрителей, наблюдающих ее и закатное солнце.   Камни с петроглифами «Проводы невесты» - исторические наскальные рисунки - отправляют нас в 1000-летнюю историю. «Гуннская невеста» с городища и более 1000 лет  нашему городу – идея для цветомузыкального представления, водной фонтанной феерии».

Преобразится не только набережная, но и сам центр. Есть уверенность, что средства будут найдены благодаря инвесторам и за счет государственно-частного партнерства.

В центре города планируются следующие преобразования:

  1. Благоустройство новой набережной с элементами монументального искусства, дизайна, спорта, отдыха и объектами  предпринимательства.
  2. Строительство новых культурных объектов: многофункциональный центр бурятской этнокультуры «Байкал», Дворец бракосочетания, Дом молодежи, аквапарк.
  3. Завершение проекта и строительство парка отдыха на набережной (заказчик ООО «Счастье»).
  4. Реконструкция второй очереди центрального парка «Мемориал Победы» с видовыми площадками на нижнюю часть центра и на ландшафты акватории рек.
  5. Вторая очередь мемориала «Жертвам политических репрессий». Создание мемориального комплекса с приспособлением под музейные экспозиции исторических амбаров после их реставрации.
  6. Завершения второго этапа реконструкции кварталов исторической застройки по ул. Соборной.
  7. Благоустройство и создание мемориала на месте основания города - на Батарейной горе.
  8. Площадки комплексного преобразования кварталов со сносом малоценного ветхого жилого фонда и нового строительства с учетом зон частичного регулирования застройки по улицам Свободы, Шмидта, Смолина с привлечением бизнеса.
  9. Площадки реставрации, модернизации памятников архитектуры и градостроительства и дополняющих их средовых зданий  с учетом зон охраны объектов культурного наследия  по улицам Набережная, Банзарова, Свердлова, Куйбышева, Каландаришвили,  Смолина с  вовлечением средств индивидуальных  предпринимателей.
  10. Реанимация речной пристани с пирсом.

Как обещают власти, в этом году разработают проектно-сметную документацию. Набережную пока будут приводить в порядок, а работы по кардинальному преображению начнутся в течение следующего года, и вполне возможно, что уже через пять лет мы увидим все эти планы реализованными.