Синтетические наркотики – отдельный вид биологического оружия, считает Александр, решивший поделиться своей пугающей историей с «Информ Полисом». 

«Обращаюсь ко всем знакомым, друзьям и ко всей молодёжи! В городе есть несколько барыг, продающих так называемую «легалку» («скорость», «кристалл», «соль») через закладки. Ни в коем случае не употребляйте эти вещества, ни в каком виде, ни под каким предлогом! Эта *** опасней героина, маковых семечек и даже «крокодила». За несколько приёмов этого синтетического кала вы утратите возможность контролировать свои действия и даже мысли. С каждым приёмом «пластмассы» развивается сильнейшая толерантность, и вы теряете себя, становясь зависимым чудовищем, готовым пойти на всё. Жизнь без наркотиков полна красок и неограниченных возможностей! Сохрани свой разум, душу, жизнь!» - с таким призывом Александр обратился к землякам в соцсети после первого года употребления синтетических наркотиков. 

Синтетический яд, говорит он, перевернул его жизнь и подорвал здоровье. Сегодня Александр «выздоравливающий наркоман», как он себя называет. Ему 33. Мужчина согласился рассказать, как всё начиналось и чем закончилось, в подробном интервью. 

- Александр, в своём призыве вы сравниваете виды наркотиков как человек, который попробовал их все. 

- За всю жизнь я употреблял разные наркотики и могу сказать, что «соль» - это чистый яд. Затягивает быстро. Разрушает не только организм, но и психику. Я бы даже сравнил её с биологическим оружием. От «солей» за один год ушли из жизни пятеро моих знакомых. 

- Когда вы попробовали в первый раз и как зависимость проявила себя? 

- Один знакомый, когда мы тусовались в клубе, предложил мне амфетамин. Но я понял, что это не он, так как ранее его пробовал. Вскоре меня затянуло: раз в недельку, потом чаще. Сначала безумно хотелось разговаривать, появилась энергия – эффект длился пять минут. Мне нравилось моё изменённое состояние, и я хотел ещё и ещё. То есть, пока есть пакет, остановиться невозможно. У меня возникало острое желание эпатировать окружающих – шокировать, заглянуть в нутро, манипулировать. Я мог наговорить такого, что пугал людей. Ломки и «отходняка» не было, но чувствовалась жесточайшая психологическая зависимость и тяжёлая депрессия. У некоторых тяга проявляется просто дико – вплоть до того, что они отрывают дома плинтуса, ищут закладку. 

- Наступали ли моменты «просветления» или были попытки отказаться? 

- «Соль» разлагает тебя изнутри и разрушает психику. Из целеустремлённого человека ты превращаешься в овощ. Постепенно тебя перестают интересовать мирские блага. Например, у меня было всё – квартира, машина, любимая девушка, работа. Меня уволили, и я всё потерял. Наркотики забирают у тебя жизнь. Самое страшное, что ты воспринимаешь происходящее как данность и ничего не пытаешься изменить. Это совершенная апатия ко всему. А когда приходит осознание, хочется плакать. Но трезвого состояния хватает на неделю. 

- Как быстро можно «сгореть»? 

- Вообще многие говорят, что «солевые» не живут больше семи месяцев. Я употреблял три года и, наверное, вовремя остановился. Всё зависит от психики, можно и за день от неё («соли») с ума сойти. Особенно тяжело девушкам – они слабые. 

- Что происходило с вами на физическом уровне? 

- Здоровье подорвано основательно. Рост у меня 190, вес примерно под сотню был. Сначала я сильно похудел, так как неделями не ел и не спал. Потом начал падать в обмороки. Кроме того, эта гадость быстро вымывает из костей кальций, поэтому ногти и зубы отваливаются сразу – сейчас у меня зубы не все свои. Ещё от «солей» густеет кровь, и многие наркоманы умирают от остановки сердца. 

- Вы на пути к выздоровлению. Какие усилия для этого вами приложены? 

- Наверное, сейчас по мне нельзя сказать, что я через всё это прошёл. Ведь когда-то я бросил героин. Даже уезжал в другой город и семь месяцев вообще не употреблял. Потом начал зарабатывать неплохие деньги, позволил себе лишнего, и понеслось. Это была моя ошибка. Сейчас стараюсь держаться от этого подальше. Сменил круг общения, поменял телефоны, заблокировал всех «таких» людей. То есть пока ты не думаешь о наркотиках, пока чем-то занят, ты можешь с этим справиться. По крайней мере, у меня так. Что касается молодёжи, употребляющей «синтетику», - 95% - это ходячие трупы, это смерть. 

- Почему, по вашему мнению, «синтетика» заполонила наши края? 

- Многие привыкли думать, что все наркотики там, в Москве. Но и у нас их крайне много! Наш город утонул в «солях», вся Сибирь. Думаю, распространяют их не без ведома властей, и это подозрение постепенно перерастает в твёрдое убеждение. Потому что всё это слишком доступно. От «солей» особенно быстро сгорает молодёжь. Поэтому я призываю всех родителей – следите за тем, какими приложениями пользуются ваши дети, просматривайте каналы, на которые они подписаны! Уберегите их от этого яда.