В дни весенних каникул школьники республики находили себе занятия по душе, кто-то отдыхал дома или с друзьями, а кто-то посвятил время полезным поездкам. Так, 18 учащихся из Бурятии стали участниками XII всероссийской конференции «Национальное достояние России». Мероприятие проходило в Москве в детском доме отдыха «Непецино».

Помимо школьников из нашей республики еще 41 регион России представил своих номинантов. Всего собралось 1500 участников, ребята разделились на 14 секций.    

- Открытие началось с выступления иеромонаха Серафима о Кемеровской трагедии и минутой молчания. Затем были выступления участников и членов жюри, представителей МГУ, главного военного инспектора и многих других, - рассказывает ученик 8 класса Тэгдинской школы Константин Сахиев.

Презентация мальчика «Электронный путеводитель по Хоринскому району» поразила строгое жюри. По секции «Краеведение, этнография, география, топонимика» он получил серебряный знак отличия «Национальное Достояние» и диплом за победу. Таким же знаком отличия были отмечены ребята из Кижингинского и Заиграевского районов.

На секции «История, военная история» серебряный знак и диплом за победу получил Бужажап Раднаев из Мухоршибирского района. А Виктория Буралова из Курумканского района удостоена диплома первой степени за научно-исследовательскую деятельность на секции лингвистика.

- Ребята из Бурятии особо выделялись своей активностью, задавали вопросы, все были в отличительных галстуках, - отмечает учитель географии школы в Хоринском районе Цырегма Банзаргашеева.

Всего делегация нашей республики привезла 4 серебряных креста, 1 крест за научно-исследовательскую деятельность. Учителя принимали участие в форуме «Образование и гражданское общество – приоритеты взаимодействия». Во время работы секций проходил педагогический форум - научно-методический семинар для научных руководителей, мастер-классы, лекции, творческие вечера.