Сережки, игрушки, сувениры и даже мебель ручной работы. Обладателями таких неповторимых предметов, сделанных своими руками, хотят стать всё больше жителей республики. Ведь они несут добрую энергию мастеров, вложивших в свой труд душевное тепло. Как рождаются такие работы, мы узнали у бурятских мастеров. 

Стеклянных дел мастер

Еще шесть лет назад в Интернете Вера Путилова наткнулась на стеклянные изделия, сделанные в технике фьюзинг.  То чувство, нахлынувшее от вида этих изделий, она сейчас называет любовью с первого взгляда. 

- Сначала я не могла поверить, что это действительно сделано вручную. Я стала разбираться, что это за «зверь» такой – фьюзинг, - вспоминает Вера.

Вера Путилова со своей работой - панно в технике мозаики и фьюзинга

Тогда ее всецело охватило желание овладеть им. И уже через пару месяцев Вера  приобрела всё необходимое оборудование, материалы и стала обучаться самостоятельно методом проб и ошибок. Сейчас она работает  в своей домашней мастерской, под которую оборудовали лоджию в квартире,  и  мечтает  открыть просторную мастерскую, где можно будет выставлять, изготавливать и даже обучать фьюзингу  детей и взрослых. 

- Я не делаю изделия первой необходимости, но за шесть лет повстречала немало любителей моего творчества, и это очень вдохновляет, - говорит Вера. – Заказы бывают, но, если честно, я их не очень люблю. Гораздо приятнее создать то, что хочется, и найти покупателя, который будет без ума от изделия, именно такого, какое оно есть. 

А у мастерицы самый большой ассортимент - часы, тарелки, картины, украшения, магниты, сувениры. И тем для вдохновения множество, считает она. Но самые ее  любимые темы – это этнический стиль, русские и бурятские мотивы, а также  Байкал. 

- Очень люблю Байкал. Каждое лето мы с семьей уезжаем туда на два месяца. За это время я набираюсь вдохновения на весь год. Еще обожаю смотреть в Интернете  иллюстрации, картины, скульптуры известных художников, - рассказывает Вера. 

По словам мастерицы, без выставок в ее деле никуда. Раньше именно на них люди узнавали о творчестве Веры. А до второго декретного отпуска она и сама занималась организацией ярмарок и даже была президентом Гильдии мастеров Бурятии. 33-летняя мама двух детей говорит, что  в последние годы направление хендмейда  развивается в соцсетях. Там у Веры есть  несколько торговых площадок, а  в  одном из магазинов в центре Улан-Удэ она открыла стеклянный уголок. 

Семья поддерживает творчество Веры. Нередко  случается, что родные помогают ей. Но, как она признается, так было не всегда. 

- Видя мои старания и упорство, они поняли, что сопротивления бесполезны. Смирились, наверное, - улыбается Вера. 

Сама она окончила ВСГТУ. Вера - специалист по сервису и туризму. А еще немножко банковский работник, бармен, художник и фотограф. 

По словам Веры, самая главная трудность в ее работе – это доступ материала. 

- В технике фьюзинг используется специальное стекло, которое выпускают всего несколько заводов в мире. К сожалению, не пойдешь и не купишь в магазине для творчества, да и стоит оно недешево, поэтому и считается одним из редких видов творчества. Все материалы покупаю через Интернет на разных сайтах, - пояснила Вера Путилова. 

Однако, как оказалось, есть и трудности с реализацией. 

- Человеку творческому очень трудно сосредоточиться на маркетинге и продажах, когда в голове столько всего интересного. Ведь так хочется поскорее воплотить все свои идеи в жизнь, - говорит мастерица. 

Работы Веры стоят недешево. Например, магнит - от 100 рублей, а настенные часы или панно - 3 - 4 тысячи. 

Начинающим мастерам Вера советует любить свое дело, тогда все получится. 

- Наберитесь терпения, путь будет нелегкий, успех не приходит сразу. Постоянно самосовершенствуйтесь, обучайтесь тому, что поспособствует развитию вашего творчества. Несите своё творчество в люди, ходите на выставки, не бойтесь выйти из зоны комфорта. Общайтесь с единомышленниками и особенно с опытными мастерами, которые смогут вдохновить вас своим примером, - пожелала Вера. 

Мастерица кукол из Хоринска

Свою первую вязаную игрушку Наталья Цыбенова из Хоринска связала два года назад.  Тогда в мир японской техники вязания крючком амигуруми ее  увлекла  двухлетняя дочка. 

- Она увидела картинку забавной мягкой игрушки и очень просила её. Недолго думая, решила попробовать связать похожую. Мои первые игрушки были далеки от идеала, но восторг моей девочки придавал мне желания связать ещё и ещё. Как же ей они нравились, не передать словами, - вспоминает о своих первых шагах в хендмейде Наталья. 

Наташе все же по душе вязать зверюшек, а заказов больше на куклы

Однако за первым пылом последовал упадок, потому что у дочки немного поутих интерес к маминым работам, которые уже заполонили не одну большую коробку.  Но Наташа уже не представляла себя без этого волшебного мира амигуруми. 

За эти годы Наталья связала больше 2000  мягких игрушек – собачек, мишек, обезьянок… В результате оригинальной манеры вязания из добротной пряжи (хлопок, акрил) получаются качественные изделия, которые не линяют и не теряют форму после стирок. На просторах Интернета молодая мама оттачивает технику вязания, обрела подруг, с которыми общается по интересу, вместе они вяжут даже в онлайн-режиме. 

Наташа затрудняется сказать, какая из игрушек любимая. 

- Вначале свои игрушки я дарила друзьям и знакомым. Но однажды поняла, что нужно заниматься этим делом не в ущерб семейному бюджету. Поэтому начала принимать заказы, а на вырученные деньги покупала пряжу, - говорит Наташа. 

Молодая мама обычно  вяжет по ночам, когда дети отходят ко сну. Например, 30-сантиметровую куклу  мама трех детей вяжет за два вечера. На это уходит 260 - 300 метров пряжи, а также  использует винтовые глазки,  безопасные для маленьких детей.  Многие ее  куклы умеют сидеть и стоять, бывает, что для них она шьет наряды из фатина. 

Но Наташе все же по душе вязать зверюшек, а заказов больше на куклы. Они стоят примерно тысячу рублей. Сейчас она думает над проектом бурятских кукол. Некоторое время назад по договору Наташа выставляла свою продукцию в магазине районного центра. Но сейчас принимает заказы по Интернету. Есть у нее свои группы в соцсетях. Там она проводит розыгрыши, благотворительные лотереи. А заказы хоринской мастерице поступают из разных уголков нашей страны и даже есть игрушки, которые пересекли российскую границу. Три игрушки нашли хозяев в Канаде, по одной - в Америке и Южной Корее. 

Хозяйка глиняной горы

Юлия Крутюк около шести лет занимается лепкой из полимерной глины. Лепит она из разных видов глины, из запекаемой и самозастывающей. Из запекаемой  Юлия делает  украшения, сувениры, кулинарные миниатюры и декорирует  столовые приборы, кружки и другие предметы. Из самозастывающей создает  интерьерные композиции, предметы интерьера (фоторамки, шкатулки). Юлия по образованию юрист. Увлечение лепкой   началось с того момента, когда она  увидела в Интернете потрясающие украшения ручной работы из полимерной глины. Это ее  вдохновило на то, чтобы попробовать самой создать что-то подобное. Родные очень поддерживают увлечение Юлии, с пониманием относятся к ее  засиживаниям за лепкой до глубокой ночи. Своей мастерской у нее  нет, все работы Юлия создает дома. 

В арсенале мастерицы сотни работ – выбирай на вкус и цвет

- Ложки с декором самый популярный подарок для женщин и сладкоежек, причем не только на 8 Марта. Их часто покупают и на дни рождения и просто в подарок дамам, детям, коллегам. Мне очень нравится декорировать столовые приборы. И не только ложечки, вилки тоже отлично смотрятся с декором в виде гамбургера или буузы, например. На декор одного предмета уходит в среднем 2 - 3 часа. Цена  одной ложечки – от 300 рублей, - рассказала Юлия. 

Фурнитуру Юлия чаще всего заказывает в интернет-магазинах и немного покупает в магазинах Улан-Удэ. В основном свои работы она продает через Интернет и на выставках-ярмарках ручной работы. А выставок на самом деле много и организаторы все разные. Обычно они проходят в День города, на Масленицу,  в другие  массовые праздничные мероприятия. 

В Улан-Удэ, по словам Юлии, не так много ценителей изделий из ручной работы. 

- Обычно люди приходят на ярмарки ручной работы целенаправленно, восхищаются изделиями и с удовольствием их покупают, - говорит Юлия. 

Как и Наташа Цыбенова, и Вера Путилова, и в целом все мастера ручной работы Юлия сталкивается  с проблемой приобретения материалов для своего творчества.  А еще минусом хендмейда она назвала нехватку времени на увлечение и мест для продажи, существенные денежные затраты на материалы. 

- Но все-таки в творчестве больше плюсов, чем минусов. Это, конечно же, восторг от того, что ты можешь что-то создать своими руками, радость от того, что твое творчество нравится ценителям ручной работы, общение с интересными людьми - коллегами по творчеству и заказчиками. Все это делает меня счастливой, - говорит Юлия. 

Творческий союз Титовых

Супругов Титовых знают все кижингинцы. И немудрено – еще издалека виден дом мастеров, украшенный резными затейливыми наличниками, искусно вырезанными из дерева оберегами и фигурками и другими украшениями, радующими взгляд прохожего.

Своими работами Титовы украсили свое семейное гнездо и внутри. Когда ходишь по их дому, не оставляет ощущение, что находишься в музее или картинной галерее – взгляд то и дело натыкается на резные сундуки, потрясающей красоты иконы или картины, тонко вырезанные фигурки животных или людей, необычные и притягивающие взгляд женские украшения. Даже телевизор – и тот украшен необычными узорами из дерева. 

Супруги Титовы со своими работами

Вячеслав Борисович и Ольга Степановна открыли в себе таланты умельцев, только выйдя на пенсию. Причем супруг занялся резьбой по дереву ради своей жены. 

- Когда дети, а потом и внуки подросли, времени стало больше, поэтому у нас появилось хобби. Началось все с того, что мне очень захотелось резные наличники на окнах. Как-то давно видела в городе подобные резные доски. Специально ради этого поехала в Улан-Удэ, долго искала, не нашла и вернулась в расстроенных чувствах. Муж увидел, как я расстроилась, и предложил сам изготовить наличники. Узор увидели в кроссворде, - рассказывает Ольга Степановна. 

Так Вячеслав Борисович впервые занялся резьбой по дереву. Начал с наличников на окнах, потом захотелось украсить веранду – и понеслось. Основной материал для его работ – это сосна и фанера, из которой он вырезает мелкие фигуры. 

Теперь он берется и за крупные заказы – например, свадебные сундуки в бурятском стиле. Недавно он отправил несколько стилизованных национальных сундуков под приданое невесты в другое село. 

Супруга для него и муза, и секретарь. Работы Вячеслава Борисовича Ольга Степановна размещает в социальных сетях, там и находит новых заказчиков. 

- Без работы не могу. Все праздники, выходные, в любой день я в своей мастерской. Если ничего не делаю, так и заболеть могу, - объясняет мастер. 

Тонкая ручная работа не оставляет равнодушными жителей и республики, и других регионов страны, которые оставляют заказы Титову. 

А к Ольге Степановне вдохновение пришло во сне. Как-то приснилось, что она вышила икону бисером. С тех пор потеряла сон, так хотелось воплотить это в реальность. С той самой первой работы она не выпускает иглу из рук. Мастерит картины и иконы, национальные русские и бурятские украшения. 

- Люблю работать по ночам, так вдохновение приходит, - говорит она. – Все идеи придумываю сама, над некоторыми украшениями работаю долго, другие получаются быстро. Научилась делать 3Д-картины с элементами бисера, вышивки и объемных украшений. 

Штучные украшения раскупают быстро. У Ольги Степановны уже появились постоянные заказчики не только в России, но и за рубежом. Правда, признается она, весь заработок она спускает вновь на чешский и японский бисер. 

Есть у супругов и совместное творчество – Ольга Степановна вышивает картину, а Вячеслав Борисович позже украшает ее резной рамкой. 

- Если бы он сам не был таким, кто бы меня вытерпел, сидящую по ночам с бисером и иглой! - смеется Ольга Степановна. – А так оба заняты творчеством и не замечаем, как день проходит.

Советы от мастеров
Продукция должна быть эксклюзивной и качественной, о ней должны знать, поэтому без представительства в соцсетях не обойтись, желательно открыть сразу несколько площадок и регулярно размещать на них информацию, снабжая ее качественными фото. Сработает и общение «в реале» — участвуйте в выставках, дарите образцы друзьям. И не расстраивайтесь, если не получилось заработать сразу.