Сегодня, 2 апреля в управлении МВД России по Бурятии состоялся открытый диалог представителей СМИ и сотрудников правоохранительных структур по вопросам миграционного контроля. 

В ходе выступления докладчиков стали известны следующие статистические данные. 

- В прошлом году государственную границу на территории республики пересекли 704 959 иностранных граждан. В основном гости посещают Бурятию с целью туризма и дальнейшего трудоустройства. Преимущественно это граждане Монголии, Китая и Узбекистана, – сообщила участникам обсуждения врио начальника отдела миграционного контроля МВД по РБ Марина Дашиева. 

Отдельно на брифинге подняли вопрос по передвижению транспортных средств через границу, в особенности из Монголии. Прежде всего это касается автострахования. 

- Действующее законодательство позволяет автовладельцам Монголии при въезде в Россию на собственном транспорте принимать решение об оформлении полиса автострахования добровольно. Эти обстоятельства создают предпосылки для ущемления прав наших граждан при дорожно-транспортных происшествиях, – пояснил Алексей Беликов, начальник отдела дорожно-патрульной службы УГИБДД Бурятии. 

Следует отметить, что при переходе граждан России на территорию Монголии действует иной порядок, который не позволяет нашим гражданам въехать на территорию Монголии без автострахования. Этот вопрос неоднократно поднимался МВД на встрече с консулом соседней страны. 

Согласно информации, полученной из Бурятской таможни, в среднем за сутки из одной страны в другую проходит более 200 транспортных средств. 

Что касается перехода границы гражданами России, то с начала этого года сократились сроки рассмотрения заявлений на оформление пропусков в пограничную зону, а также увеличен срок действия пропуска с одного года до трёх лет. 

Также докладчики затронули тему передвижения границы несовершеннолетними гражданами России. Напомним, что по общим правилам, ребенок выезжает из страны совместно с одним из родителей или законным представителем по своему заграничному паспорту. При этом согласие второго родителя или законного представителя не требуется, если только ранее в органы ФСБ или МВД не поступало заявления о несогласии на выезд ребенка. Если же несовершеннолетний гражданин выезжает из страны самостоятельно, то обязан иметь нотариально заверенное разрешение родителей или законных представителей на выезд за рубеж с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. 

В завершение беседы участники круглого стола напомнили, что всю имеющую информацию можно получить на сайте Госуслуг, а также в территориальных органах МВД и ФСБ России.