В 2017 году в аппарат уполномоченного по правам человека в Бурятии направили 1113 обращений – это на 8% больше, чем в 2016-м. Жалобы поступают со всех районов республики. За помощью к омбудсмену чаще всего идут работающие жители региона, пенсионеры, безработные, а также люди, находящиеся в местах лишения свободы.

Население, как выяснилось, недовольно правоохранительными органами – сетует, как правило, на бездействие и волокиту. Есть и претензии, связанные с переселением из ветхого и аварийного жилья: состояние домов, которые предлагают новосёлам, оставляет желать лучшего.

Немало вопросов также возникает у обманутых дольщиков. Правда, эту проблему удалось сдвинуть с «мёртвой точки». В республике создали специальную правительственную комиссию, которая на своих заседаниях обсуждает каждый «проблемный» объект. Возмущение постепенно спадает, но обращения всё ещё поступают. Наметились кое-какие подвижки и с узаконением земель.

- Много лет этот вопрос был достаточно серьёзным, больным. Сейчас уже можно констатировать, что узаконение происходит, – рассказала на правительственном брифинге 2 апреля уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

Оформить в собственность не только дома, но и землю под ними теперь могут владельцы незаконных построек, расположенных на Левом берегу, в посёлках Солдатский и Матросова, микрорайоне Площадка, Южлаге и на улице Бабушкина. Некоторые ждали этих изменений более 50 лет.

Растёт число недовольных качеством медицинских услуг. Медики невнимательно относятся к своим пациентам. Особенно грешат этим бригады скорой помощи, участковые терапевты и стоматологи. Врачебные амбулатории в ряде районов, в том числе Тарбагатайском и Баргузинском, а также в микрорайонах Улан-Удэ, не укомплектованы специалистами.

- Дефицит медицинских кадров в республике не позволяет в полной мере обеспечить соблюдение прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, – подчеркнула омбудсмен.

Некоторые сидят без зарплаты или же не получают вовремя честно заработанные деньги. Сложности при трудоустройстве, производственный травматизм, баснословные премии, которые выписывает себе начальство – лишь часть жалоб, поступающих в адрес омбудсмена. Был случай, когда жительницы Бурятии, которые не нашли достойную работу на родине, отправились на вахту в Сургут через Челябинскую область. Нашим землячкам сулили хорошие деньги, медицинскую страховку и бесплатное проживание. Но после того, как они прибыли на место, «работодатель» перестал выходить на связь. Пришлось вернуться в Челябинск – без денег на обратный билет. На помощь, к счастью, пришли меценаты. На мошенников завели уголовное дело.

В Год экологии поступали обращения, связанные со стихийными свалками, в том числе на байкальском побережье, и вывозом мусора. Во время выборов главы Бурятии аппарат уполномоченного вместе с общественниками контролировал соблюдение избирательных прав граждан. Речь идёт в том числе об обеспечении доступности участков для голосования. А ещё омбудсмену пришлось разбираться с организацией различных публичных мероприятий. Многие акции проходили в районах – Еравнинском, Баргузинском, Тункинском, Иволгинском. Причина – недовольство проводимой кадровой политикой.

- Мы выезжали туда, общались с гражданами, давали рекомендации органам муниципальных образований, – отметила Жамбалова.

Большой резонанс вызвал инцидент, который произошёл чуть более года назад – улан-удэнцы требовали извинения от гражданина Кыргызстана за оскорбление пожилой женщины. Тогда у дома дружбы народов устроили стихийный митинг, который также взял на контроль аппарат уполномоченного.

На нарушение своих прав  при выплате пенсий и выделении участков для заготовки леса жаловались коренные малочисленные народы Севера. Кроме того, в «чёрном списке» в прошлом году оказались «Читаэнергосбыт», микрофинансовые организации, «Почта России» и некоторые управляющие компании. Жители Бурятии стали чаще обращаться к омбудсмену для защиты своих прав, констатировала Юлия Жамбалова. А некоторые в поисках справедливости даже готовы дойти до суда.