В министерстве сельского хозяйства России подготовили проект приказа о внесении изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, разрешающего промышленный вылов нерпы на Байкале. Проведение публичных обсуждений продлится до 12 апреля. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

- Документом предлагается добывать нерпу от мыса Верхнее Изголовье на полуострове Святой Нос до мыса Покойники, расположенного на западном побережье Байкала, с 1 января по 10 апреля и с распаления льда до 31 декабря. Запрещается добыча байкальской нерпы на плаву и на плавающих льдинах с использованием огнестрельного оружия, а также вылов кормящих самок и детенышей на стадии белька, - пишет агентство.

Кроме того, при организации любительского и спортивного рыболовства юридические лица и индивидуальные предприниматели должны будут иметь надлежащим образом оформленный договор пользования рыболовным участком или договор о предоставлении рыбопромыслового участка, разрешение на добычу водных биоресурсов и промысловый журнал.

Напомним, в конце февраля ряд крупных федеральных СМИ сообщил, что республиканские власти готовы дать добро на промышленную добычу нерпы. Как пояснили РИА Новости в Минсельхозе Бурятии, причина тому – растущая численность животных: за девять лет (с 2008-го по 2017-ый год) она увеличилась с 91 до 131 тысячи голов. В ведомстве заявили: это может спровоцировать эпизоотию и нанести вред рыбной отрасли, ведь в рацион питания байкальского тюленя входят бычковые, голомянка, омуль и другие виды водных биоресурсов.

По данным издания, для регулирования численности эндемика разрешат отстреливать 4-5 тысяч особей ежегодно – без нанесения ущерба популяции. Чиновники считают, что возобновление охоты на нерпу позволит создать в республике новые рабочие места – «в условиях запрета на промышленный вылов омуля». Убитых тюленей предлагают пускать на мех.

Добавим, некоторых жителей Бурятии возмутила инициатива Минсельхоза.  На сайте Change.org появилась петиция, адресованная президенту страны Владимиру Путину, министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому и главе республики Алексею Цыденову. Автор обращения – улан-удэнка Екатерина Айвазян – призвала власти встать на защиту байкальского эндемика.