Дом
1695

Проблему с бездомными собаками обсудили в Народном Хурале

В Народном Хурале прошел «круглый стол» на тему «О ходе реализации Закона Республики Бурятия «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Бурятия по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных»

Инициатором мероприятия выступил Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. 

Председатель Комитета Александр Попов в своем вступительном слове отметил, что на сегодняшний момент вся необходимая законодательная база в республике практически создана. Принято 3 закона и 5 нормативных актов в виде постановлений Правительства. Ежегодно выделяется 20 миллионов рублей. Но проблемы остаются, констатировал депутат. В 2017 году с укусами к врачам обратилось 3231 человек, 37,5% из них – дети. Что необходимо сделать, чтобы переломить ситуацию? На этот вопрос искали ответ участники круглого стола.

Сегодня полномочия по отлову, транспортировке, ветеринарному осмотру, в случае необходимости эвтаназии и утилизации трупов возложены на муниципалитеты.

- Полномочий достаточно, денег не хватает. В этом году необходимо дополнительно 3,7 миллионов рублей на отлов собак в Улан-Удэ, - отметил заместитель председателя Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ Максим Базаров.

При этом ежегодно на эти цели выделяется 20 миллионов рублей субвенций из республиканского бюджета. Очевидно, что необходим комплекс мер помимо отлова животных.

По мнению начальника Управления ветеринарии Республики Бурятия Эрдэма Сангадиева, важно ликвидировать кормовую базу бездомных собак: решить вопрос со свалками, ввести закрытые мусорные контейнеры, огороженные мусорные площадки. Его поддержал заместитель аграрного Комитета Народного Хурала Баир Гармаев, который отметил, что особое внимание нужно уделить частному сектору в пригородах Улан-Удэ. 

Максим Базаров пояснил, что расходы на оборудование закрытых контейнеров не заложены в тарифы управляющих компаний. Работа ведется буквально с каждым домом, ее итоги можно будет подводить через 2-3 года.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Петр Брыков считает, что нужно повысить ответственность самих людей. Нередки случаи, когда собаки нерадивых хозяев, находясь без присмотра, нападают на людей. Люди выбрасывают щенков, пополняя популяцию бездомных животных. 

Александр Попов поинтересовался у участников круглого стола, как они относятся к программе ОСВ (отловил – стерилизовал – выпустил), которую отстаивают зоозащитники?

Позиция Роспотребнадзора была однозначной – наличие безнадзорных животных на улицах городов и сел недопустимо. Учитывая усложнившуюся ситуацию с бешенством, необходимо, напротив, принять дополнительные меры, считает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Елена Кузьмина.

Ее поддержали представители муниципалитетов, депутаты Народного Хурала. Эмоциональным было выступление жительницы поселка Светлый Улан-Удэ Татьяны Матюновой. Она подчеркнула, что нападение собаки для ребенка это не только риск укуса и заражения бешенством, но и психологическая травма.

Таким образом, эта проблема не только медико-ветеринарная, но и нравственная, юридическая, социальная, отметил Александр Попов.

- Все ветеринарные специалисты говорят о том, что безнадзорных животных быть не должно. Это риск передачи особо опасных общих болезней для животных и человека. Но мы не прислушиваемся к рекомендациям специалистов и доводим ситуацию до критической. А потом принимаем героические усилия по ее исправлению, - констатировал председатель Комитета. 

Результатом обсуждения стал проект рекомендаций Правительству Бурятии, Управлению ветеринарии, органам местного самоуправления, аграрному Комитету Народного Хурала. Рекомендации будут доработаны с учетом прозвучавших предложений. 

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях