Сегодня, 21 марта прошло награждение номинантов премии «Признание 2017». Наряду с действующими сотрудниками полиции, отличившимися в 2017 году, на соискание премии были выдвинуты руководители и организаторы молодежных движений.

Так, среди них были отмечены: «Человек года 2015» Владимир Ефремов, руководитель республиканского поискового отряда «Рысь», начальник штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в Бурятии; Ирина Каплина - хорунжий-начальник отдела по работе с молодежью Союза казаков Бурятии, начальник районного штаба «Юнармия» Кабанского района, заместитель директора по воспитательной работе МАОУ «Селенгинская гимназия»; Антон Махов - руководитель Улан-Удэнского отделения Всероссийской Общественной организации «Молодая гвардия». 

В этой же номинации, только за вклад в профилактику преступлений и правонарушений, были внесены фамилии сотрудников улан-удэнской школы №5: Максим Крайнов - работник по обслуживанию зданий; Людмила Ануфриева - учитель английского языка; Людмила Меркулова - учитель математики; Татьяна Покровская - учитель русского языка и литературы; Елена Школа - учитель русского языка и литературы; Людмила Шабатина - учитель русского языка и литературы.

- 19 января 2018 года один из учащихся школы №5 в п. Сосновый бор совершил поджог учебного класса и ранил семиклассников и преподавателя русского языка. В течение первых семи минут после происшествия, до прибытия экстренных служб, группа учителей и единственный мужчина – работник по обслуживанию зданий организовали эвакуацию 700 учащихся, оказывали помощь раненым школьникам и возвращались на задымленный этаж, не думаю об опасности. Они действовали слаженно как одна команда. Максим Крайнов вынес из помещения и передал военным раненую девочку. Людмила Ануфриева проверяла классы и не покинула этаж, пока не убедилась, что ни одного ребенка там не осталось. Именно в кабинет Людмилы Меркуловой забегали испуганные семиклассники и объясняли, что их учительница и одноклассники получили ранения. Людмила Шабатина в дыму на ощупь осматривала горевший класс в поисках детей. Елена Школа, Татьяна Покровская и другие педагоги успокаивали испуганных детей. Благодаря слаженным действиям работников школы удалось избежать более тяжелых последствий, - сообщила пресс-служба МВД по Бурятии.

Забытые герои?

Странно, но в списке номинантов не оказалось пострадавшей 41-летней учительницы Ирины Раменской, которая ранее сообщила журналистам о том, как выводила детей из задымленного класса.

- Ничто не предвещало беды, – говорит учительница. – Знаете, для меня этот урок до сих пор продолжается. Дверь открывается и открывается... Я до сих пор не вышла из состояния шока, до сих пор со мной работают психологи. Так вот, открывается дверь... И тут я почувствовала сильный удар по голове. Вначале не поняла, что произошло. Был взрыв, началось задымление. Я встала, стала выводить детей, и тут почувствовала, что голова горит. Схватилась за неё, сделала три-четыре шага по кабинету. Подумала, что на голове что-то взорвалось, как будто по ней что-то горячее разлили. Как сказали потом врачи, это была кровь. У меня началась сильная головная боль. В это время дети выходили из кабинета, ничего не было видно из-за дыма, - рассказывала ранее пострадавшая учительница.

Напомним, на сайте Change.org появилась петиция, автор которой – Вадим Манукян из Ростова-на-Дону – призвал наградить преподавательницу за героизм.

- Несмотря на критическую ситуацию, полыхающий кабинет, резко помутневшее сознание и невыносимую боль от внушительной открытой раны она взяла себя в руки и начала выводить детей из класса. Дорога была каждая секунда. Прошу представить Ирину Раменскую к высокой награде Российской Федерации – Ордену Мужества! – написал автор обращения.

На сегодняшний день эту инициативу поддержали почти 4,5 тысяч человек. А родители учеников школы № 5 в Сосновом бору просили присвоить Ирине Раменской и второй учительнице, спасавшей своих семиклассников – Людмиле Викторовне Меркуловой – звание заслуженного учителя России. Об этом 26 января у себя на страничке в Фейсбуке сообщила пресс-секретарь БСМП Дора Хамаганова.

- Дети и родители очень просят донести эту просьбу до главы Бурятии Алексея Цыденова и президента России Владимира Путина, – подчеркнула пресс-секретарь больницы.

Также остался без награды 17-летний Давыд Мамонов.

- Я приехала в школу через пять минут после звонка дочери о ЧП вместе со взрослым сыном, – рассказала Елена Попова, мама одной из учениц. – Ещё даже военных не было. Паника и ужас в глазах бегущих детей... Внизу, на стульях лежала девочка с рубленой раной щеки, вся в крови. Возле неё были школьный техник Максим и парень из 11-го класса по имени Давыд. Он защищал ребенка в тот момент, когда к выходу пытался прорваться этот обезумевший подросток с топором.

Чтобы узнать почему же герои, о которых ранее писала пресса, не были включены в список награждаемых, мы обратились за комментарием к председателю общественного совета при МВД по Бурятии Николаю Рогалеву.

- Мы с коллективом учителей встречались и со всеми разговаривали. Из их рассказов друг о друге мы составили свое мнение и благодаря нему выдвинули на конкурс. Роль Давыда в активном звене никак не прослеживается. Он дверь держал, когда детей выпускали, и все. Больше в других ролях его не видели. У нас не было цели проводить расследование, - ответил журналисту infpol.ru Николай Рогалев. 

Победителей премии объявят сегодня. Им вручат статуэтки взлетающих беркутов.